ЕР исполняет программы «народного бюджетирования» в регионах страны

По его словам, это нужно будет сделать, как только примут соответствующий закон, передает kursdela.biz.

«Сейчас Государственная Дума рассматривает проект партии «Единая Россия» об инициативном бюджетировании («народном бюджете»). Документ уже поддержал глава государства. За документ уже высказался президент Владимир Путин, и он уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы совместно с регионами создали ряд поправок», передает слова Турчака интернет-портал “Единой России”.

Еще Турчак рассказал, что этот закон формирует единую правовую базу для внедрения принципов «народного бюджетирования» на территории всей России.

«Мы хотим, чтобы будущий закон как можно оперативнее начал работать на практике. Он должен быть ощутимо полезен для граждан», - добавил Турчак.

Такие практики к настоящему времени уже введены в Ростовской, Курганской, Нижегородской, Ярославской, Волгоградской, Тюменской, Свердловской областях, а также Республиках Башкирия, Коми, Татарстан, Ставропольском и Приморском краях, в ряде других областей. Благодаря этому люди решают насущные проблемы местного значения. Это относится к строительству дорог и тротуаров, возведению детских и спортивных площадок, благоустройству парковых зон и скверов, общественных территорий и объектов культурного значения. Представители инициативных групп населения участвуют в опросах, выбирают проекты, которым необходимы финансовые вливания. Их предпочтения учитываются при распределении бюджетных денег.

К примеру в Карелии в этом году стартует проект «Народный бюджет». На финансирование инициатив граждан в рамках народного бюджетирования предусмотрено 180 миллионов рублей.

Как рассказала заместитель председателя Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Заксобрания Карелии Ирина Кузичева (фракция «Единая Россия»), проект «Народный бюджет» направлен на вовлечение местных жителей в процесс управления территориями.

“Граждане непосредственно принимают участие в формировании бюджета и определяют, на решение каких проблем необходимо направить средства в первую очередь. Отмечу, что в Карелии уже есть опыт инициативного бюджетирования. В первую очередь это республиканская программа поддержки местных инициатив, которая работает с 2014 года. Только в минувшем году по этой программе было реализовано 79 проектов. Это установка детских и спортивных площадок, благоустройство населенных пунктов, ремонт объектов культуры, уличного освещения, водоснабжения и так далее. Кроме того, в республике развивается движение территориального общественного самоуправления, проводится конкурс социально значимых проектов ТОС. В 2019-м в нем приняли участие 72 ТОС”, - пояснила Ирина Кузичева.

При реализации нового проекта «Народный бюджет» в республике учтут и опыт регионов, где успешно действует принцип народного бюджетирования: Республики Коми, Ленинградской, Псковской и Московской областей.

“На реализацию проекта «Народный бюджет» в Карелии в этом году предусмотрено 180 миллионов рублей. Участвовать в проекте смогут городские поселения и городские округа численностью не более 50 тысяч человек. Инициативные группы вначале представляют свои предложения в администрацию муниципального образования. Отбор предложений осуществляется с помощью голосования среди жителей. Далее по итогам республиканского конкурса между муниципальными образованиями, подавшими заявки, будут распределены субсидии на поддержку практик инициативного бюджетирования”, - добавила Ирина Кузичева.

Напомним, Госдума в первом чтении приняла закон партии «Единая Россия» об инициативном («народном») бюджетировании. Этот документ позволит россиянам самим решать, куда в первую очередь будут потрачены средства региональных бюджетов.

Отделения партии по всей РФ в сотрудничестве с депутатами-единороссами создали поправки ко второму чтению на базе практик, которые уже работают.

 

Источник ➝

«Кто успел, тот и встал»: почему у новостроек Петрозаводска сложно припарковаться

Сейчас многие жилые комплексы застраиваются высотными многоэтажными домами, а не привычными для карельской столицы пятиэтажными или девятиэтажными. В таких случаях дела с парковочными местами обстоят еще тяжелее… Конечно, в большинстве подобных многоэтажек предусмотрены подземные парковки, однако обычно они являются платными и не все готовы тратиться на машиноместо под своим домом. Да и цены нередко «кусаются». Поэтому люди оставляют транспортное средство около здания… или, по крайней мере, хотят так сделать.

В итоге нередко петрозаводчанам приходится парковаться где-нибудь в другом дворе или даже возвращаться домой пораньше, чтобы успеть найти место для автомобиля.

В связи с ростом такой проблемы мы решили рассмотреть несколько жилых комплексов Петрозаводска с новостройками от самых крупных застройщиков Карелии. Таковым, к примеру, является «Баренц Групп»: по данным единого реестра застройщиков, сейчас компания строит на территории республики более 140 тысяч квадратных метров жилья, а доля на рынке региона составляет 37 процентов. Ранее мы уже рассказывали, что некоторые квартиры «Баренц Групп» строятся с крупной задержкой около 30 месяцев. Однако сейчас речь не об этом.

На данный момент у застройщика 12 жилых комплексов в Петрозаводске («Свиристель», «Народный», «Изумрудный», «Курс на Варкауса» и другие). Если взять ЖК «Курс на Варкауса», то здесь ситуация с парковкой кажется неплохой, но все же место найдется далеко не для каждого жилого помещения... Данный комплекс состоит из трех многоквартирных домов от семи до 19 этажей и находится на улице Береговая. Всего здесь, по данным ЕРЗ, будет 563 квартиры. Часть объектов уже построена и сдана в эксплуатацию, некоторые жилые помещения ожидаются в текущем году. Преимущества ЖК в том, что территория комплекса ограждена и парковаться здесь могут только местные жители. Как рассказали представители жилого комплекса, коэффициент по соотношению площади паркинга с количеством жилых помещений составит порядка 0,7. Более точной информации по количеству машиномест в ЖК у компании нет: такие цифры не рассчитывались.

Другой жилой комплекс застройщика «Баренц Групп» «Sky Tower» находится на улице Балтийской, 63 - здесь строится только один 20-этажный дом, в котором расположена 121 квартира. По данным застройщика, на всех жильцов рассчитано 200 парковочных мест – парковка расположится рядом с домом и будет охраняемой. Здание планируется сдать летом текущего года.

Еще один комплекс - «Свиристель» - располагается на проспекте Карельского на Кукковке, здесь несколько домов высотой от семи до 16 этажей. Часть жилых помещений уже сдана, некоторые ожидаются в текущем году, другие – в 2022-м. Как рассказали представители застройщика, всего в комплексе будет 777 квартир, а количество машиномест составит 153. Подземной парковки в ЖК не будет.

Следующий крупный карельский застройщик - СК »Nova», доля которого на рынке республики составляет почти 13%. На данный момент, по данным ЕРЗ, компания строит в регионе объекты общей площадью 48 тысяч 49 квадратных метров, и из них почти половина (42%) — 20 тысяч 344 кв. м. — с переносом срока. Всего у застройщика семь жилых комплексов в карельской столице («Республиканский», «Поколение», «Акварели», «Белые ночи» и другие). Так, ЖК «Акварели» состоит из семи пятиэтажных монолитных домов и находится на проспекте Карельского на Кукковке, здесь в целом будет 425 квартир. Шесть домов уже сданы в эксплуатацию, еще один планируют ввести в текущем году. По внешнему периметру комплекса организована открытая парковка, однако точную информацию по поводу количества парковочных мест у застройщика узнать не удалось. Судить можно только внешне. При этом несколько местных жителей заявили о явной нехватке паркинга. По словам петрозаводчан, около своего дома паркуется только тот, «кто успел» - кто приезжает в ЖК Акварели слишком поздно, иногда бывает трудно найти свободное парковочное место. Однако нехватка мест зависит и от самих водителей, которые паркуются «по-королевски», рассказала одна из местных жительниц. Нередко автомобилисты занимают сразу два места, не думая о других.

Другой жилой комплекс застройщика - «Белые Ночи» - находится на улице Энтузиастов в микрорайоне Кукковка и будет состоять из семи высотных монолитных домов переменной этажности от 8 до 25 этажей. По данным ЕРЗ, здесь будет 1688 квартир. Сейчас уже сданы в эксплуатацию пять домов, шестой ожидается в этом году, а седьмой – в 2022-м. На придомовых территориях ЖК проектом предусматривается размещение открытого паркинга, однако информации о количестве машиномест опять же нет. Но очевидно, что для такого огромного количества жилых помещений нужна довольно большая территория, чтобы припарковаться могла хотя бы половина жильцов. Посмотрим, как выглядит проект:

Новый девятиэтажный жилой дом «Поколение» от застройщика «Nova» уже достраивается и будет сдан летом 2020 года. Здание расположено на улице Коммунальной, 9. По данным единого реестра застройщиков, в нём будет 40 квартир и подземный паркинг. Количество мест нигде не указывается. Но уже тот факт, то в 40-квартирном доме будет крытая парковка – довольно хороший знак. При этом, согласно проекту, места будут и около самого здания.

Доля на рынке другого крупного застройщика Карелии - «КСМ» - составляет около 11%: на данный момент, по информации ЕРЗ, компанией строится 42 тысячи 288 квадратных метров жилья. Стоит отметить, что половина объектов (52%) возводится с переносом срока ввода в эксплуатацию. К «КСМ» относятся 12 жилых комплексов («Ветикаль», «Гармония», «Мелодия леса», «Скандинавия», «Лесной», «Смарт» и другие) и почти все они довольно объемные. К примеру, «Скандинавия», которая находится на Древлянке-5, состоит из 23 домов, где расположено 2069 квартир. По данным застройщика, в жилом комплексе в сумме есть 1110 парковочных мест - то есть больше половины жилых площадей обеспечены машиноместом.

Жилые комплексы от застройщика, которые находятся в микрорайоне Древлянка-7 и расположились рядом друг к другу, - «Гармония», «Уютный» и «Мелодия леса», состоят из 2960 квартир в сумме. Там, по данным компании, есть 1630 парковочных мест. Ситуация практически как в «Скандинавии» - машиноместом обеспечена чуть больше половины жителей комплекса.

Еще один жилой комплекс от застройщика «КСМ» – «Вертикаль» - состоит из 25-этажного монолитного дома и находится на улице Фролова в микрорайоне Кукковка. Здание планируется сдать в текущем году, там будет 204 квартиры. Проектом дома предусмотрен полуподземный закрытый паркинг на первом этаже на 29 мест. По данным застройщика, через дорогу от дома находится охраняемая парковка на 240 машиномест, с которой у компании заключена договоренность о предоставлении жильцам дома 55 парковочных мест в случае необходимости на возмездной основе.

Другой застройщик - «КФК № 1» - работает не только с Карелией, но и с Костромской и Ярославской областями. Доля на рынке нашей республики составляет порядка 8%: сейчас компанией строятся объекты суммарной площадью 30 тысяч 797 квадратных метров и все с переносом сроков. У застройщика только один жилой комплекс «Университетский», который уже сдан в эксплуатацию и заселен. ЖК находится в Университетском городке, всего там, по данным ЕРЗ, 373 квартиры. Точное количество машиномест на весь комплекс в компании предоставить не смогли, поэтому судить приходится по отзывам петрозаводчан, которые жалуются довольно редко. У каждого дома есть совсем небольшое место для паркинга, но стоит учесть, что и квартир в трехэтажном здании немного…

Застройщик «Век» строит в Карелии 26 тысяч 185 квадратных метров жилья, а доля на рынке республики составляет 6,92 процентов. Согласно данным ЕРЗ, ни один объект не строится с переносом срока ввода в эксплуатацию. У компании всего три жилых комплекса— «Жемчужина», «Каскад» и «Симфония». Первый - «Жемчужина» - представляет собой дом с двумя разноэтажными секциями (первая состоит из пяти этажей, вторая – из 16), который находится на Древлянской набережной. Всего в здании разместятся 72 квартиры, а в доме будет подземный паркинг на 33 машиноместа. Помимо этого, будут парковочные места около самого здания.

Жилой комплекс «Каскад», находящийся на улице Попова в микрорайоне Древлянка-9, согласно текущему проекту, будет состоять из 12-13 домов высотой от семи до 11 этажей. Позже планируется строить еще больше зданий. Пока, по данным ЕРЗ, ожидается, что в комплексе будет 1424 квартиры. В ЖК будет несколько домов с подземным паркингом, также около всех зданий есть парковочные места. К примеру, в доме №9 на 154 квартиры, который еще не сдан в эксплуатацию, расзместится подземная парковка на 71 машиноместо. Как пояснил представитель застройщика, минимум 70% жилых помещений комплекса будут обеспечены паркингом.

ЖК «Симфония» состоит из трех домов пяти, девяти и 15 этажей и находится на пересечении улиц Анохина и Гоголя. В нем расположится 138 квартир, сдать которые планируют в текущем году. Для автомобилей запроектирован подземный паркинг на 104 машиноместа для транспорта разных габаритов, в том числе представлены варианты «семейных мест». Кроме того, парковочные места будут организованы и около самого дома. Таким образом, почти 100 процентов квартир ЖК будут обеспечены паркингом.

Еще один крупный карельский застройщик - «СФК» - сейчас строит на территории республики объекты общей площадью 22 тысяч 799 квадратных метров, при этом 30% жилья (6964 кв. м.) с переносом сроков. Доля на рынке региона составляет 6%. У компании восемь жилых комплексов («Полтавский», «Armas», «На Первомайском проспекте 40» и другие). Так, ЖК «Полтавский» находится на улице Сыктывкарской, будет состоять одного большого разноэтажного дома (18, 15 и 10). Всего в комплексе, по данным застройщика, будет 334 квартиры. Часть помещений уже сдана, другие ожидаются в 2020 и 2021 годах. Как рассказали представители компании, здесь на весь ЖК будет всего 43 парковочных места, еще четыре машиноместа - для инвалидов.

Другой жилой комплекс - «Armas» - уже построен и все объекты сданы в эксплуатацию. ЖК состоит из трех панельных домов переменной этажности 9-17 этажей и находится на улице Суворова. Всего в зданиях в сумме расположены, по данным ЕРЗ, 316 квартир. Подземных паркингов в комплексе не предусмотрено. Точное количество машиномест около домов представители застройщика назвать не смогли. Однако, по словам местных жителей, парковочных мест на территории совсем немного.

ЖК «Первомайский проспект 40» представляет собой дом 15-17 этажей, в котором расположено 116 квартир. Здание уже сдано в эксплуатацию и заселено. Подземной парковки здесь нет, зато территория здания является закрытой и парковаться около дома могут только местные жители. Однако паркинг все же небольшой…

Доля на карельском рынке следующего застройщика «Koral Group» составляет 4%: сейчас компания строит 16 тысяч 447 квадратных метров жилья, из них все с переносом сроков примерно на 27 месяцев. У компании на данный момент только один жилой комплекс «Бульвар у родников», который находится на улицах Кемской и Петрова в Петрозаводске. ЖК, по данным единого реестра застройщиков, будет состоять из восьми шестнадцатиэтажных домов, всего там будет более 1200 квартир. Шесть домов уже введены в эксплуатации, остальные ожидаются летом текущего года и в январе 2021-го. В компании строго отказались давать какие-либо комментарии, поэтому узнать о точном количестве парковочных мест на территории ЖК не удалось. Однако, судя по проекту, парковочных мест предусмотрено совсем немного для такого большого количества жилых помещений, а подземного паркинга нет. На сайте застройщика указывается, что жильцы могут воспользоваться платной стоянкой вблизи комплекса. Но кто захочет платить?

У застройщика «Чистый город» доля на карельском рынке составляет 4%, сейчас компания строит объектов суммарной площадью 15 тысяч 434 квадратных метров и все с переносом сроков ввода в эксплуатация в среднем на шесть-семь месяцев. У застройщика только один жилой комплекс - «Мкр. Древлянка 8». Этот ЖК, действительно, представляет собой целый микрорайон, который состоит из 17 домов. Как заявили представители застройщика, коэффициент парковочных мест по соотношению с количеством жилых помещений составляет 0,6.

***

Проблема с парковками актуальна не только для новостроек, но и для многих домов Петрозаводска. К сожалению, застройщики не всегда щедры и выделяют достаточную площадь для обустройства машиномест, забывая о значительном росте количества транспортных средств.

 

Почти десять тысяч человек находятся на самокарантине в Карелии

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх