На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

karelinform

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Егоров
    Заигрывание с мелким и средним бизнесом и отсутствие контроля за их деятельностью, прямой путь к проблемам во всей сф...Жертвами пожара в...
  • Boris Max
    И что? Войн погиб, да на войне это бывает... и что?Молодой мужчина п...
  • Марина Петрова
    Скатертью дорога и попутный ветер в задницу...Известный карельс...

«Нет никакого вируса»: почему логика ковид-диссидентов опасна для всех

Методы стерилизации масок в домашних условиях, адреса больных новой коронавирусной инфекцией, возможность выехать из города на природу, где риск подхватить ковид гораздо меньше – covid-19 внес свои коррективы в новостную повестку и список того, что волнует людей.

Масочный режим, отмена пригородного сообщения, продления ограничений и новые случаи заражения там, откуда, казалось еще недавно, коронавирус далек , заставили поверить – опасный недуг рядом. Он ближе, чем кажется. Для него равны все – старики и дети, средний класс и те, кто за чертой бедности, мужчины и женщины. Первая волна паники схлынула. И оставила после себя новое течение – ковид-диссидентов.

Тех, кто отрицает само существование коронавируса, назвали диссидентами по аналогии с теми, кто отрицает ВИЧ. «Нет никакого вируса на самом деле. Его «запустили» для того, чтобы отвлечь людей от того, что происходит в мире, - объяснил на анонимных условиях сторонник диссидентского течения. – Поэтому глупо поддерживать всеобщую панику, надевая маску и сидя дома. В мире есть болезни и пострашнее. Но никто не сидит дома из-за них».

Всемирное чипирование, заговоры неких «организаций», пагубное влияние 5G-вышек – каких только теорий не строят ковид-отрицатели. Несмотря на то, что звучит это довольно забавно, диссидентство опасно. По данным ВШЭ, почти 33 процента россиян – ковид-диссиденты, отвергающие существование вируса. Из тех, кого опрашивали специалисты, около 23 процентов полагают, что вирус – это вообще выдумка.

О том, что вирус имеет вполне реальное происхождение, ученые заявили давно. Другой вопрос, почему вирус, который прежде переносили животные, «перебрался» к человеку. Но, как уже объяснял «Карелинформу» заслуженный врач РК, все дело в мутациях. Вирусы мутируют всегда. Если бы не эта особенность, ученым не приходилось бы каждый год обновлять «рецепт» вакцин против гриппа. Но мутация – это случайность.

О том, что вирус опасен для всех – и для молодых, и для пожилых, споров уже не ведется. И 25-летний человек с рядом заболеваний может не справиться с вирусной атакой. Здесь играет роль состояние иммунитета.

Мифы о коронавирусе появились вместе с первыми заболевшими. И недоверие к нему – тоже. Однако диссидентство, полагают специалисты, может нанести большой ущерб всем, а не только тем, кто отрицает вирус.

Был диссидент – стал пациент

«КарелИнформ» попросил руководителя республиканского центра СПИД Инну Рожкову объяснить, откуда берутся диссиденты и чем они опасны. Ведь именно в области лечения ВИЧ впервые появились пациенты, отрицающие диагноз, а также – сочувствующие.

«Диагноз тянет за собой изменения в жизни. Надо принимать терапию, надо наблюдаться, надо следить за здоровьем. Нежелание менять образ жизни – это нежелание признать наличие болезни. Тем более, если у пациента находятся единомышленники, велик соблазн принять отрицание как более легкий путь», - объяснила Инна Рожкова.

Врач полагает, что еще одна причина появления диссиденства – несформированная культура здоровья. И любовь ставить себе диагнозы, ориентируясь на симптомы, выданные интернет-поисковиками.

Когда короновирус был еще «новинкой» эпидсезона, многие пользователи сети активно тиражировали мнение, что можно диагностировать ковид, сидя дома. Для этого достаточно на десять секунд задержать дыхание. Если после этого не было кашля или одышки – все в порядке, «короны» нет.

ВОЗ выступает против, развенчивая этот миф и указывая на его опасность. Как показывает практика (и карельская тоже) – не каждый ковид-положительный пациент нуждается в ИВЛ, кашляет дни напролет и не может подняться с постели без посторонней помощи. Тем не менее, врачебный присмотр, тщательная диагностика и лечение необходимы ему тоже. И – изоляция. Да, специалисты уже знают – «летучесть» коронавируса не так высока, как, к примеру, у ветрянки. Однако этот вирус достаточно заразен.

«Если говорить о ковиде, то сейчас поступает много информации. И эта информация не всегда легко усваивается населением. Она бывает сложна. Так же было и с ВИЧ. До тех пор, пока специалисты центра СПИД буквально не пошли в народ, чтобы давать простейшие объяснения, понимания опасности не было», - отмечает Инна Рожкова.

Кроме того, есть и еще один фактор, влияющий на распространения ковид-диссидентства. Это многочисленные ограничения, полагает руководитель центра СПИД : «Признать необходимость ограничений сложно. Особенно сейчас, когда тепло, хочется выйти на прогулку, снять маску, подышать воздухом. Но соблюдать эти ограничения важно, чтобы не допустить распространения вируса».

Ковид действительно внес коррективы в привычный распорядок вещей. Свадьбы, дни рождения, похороны, выпускные, другие значимые события в этом году изменили привычный формат, поскольку вирус не знает исключений. Например, в один из районов Карелии приехал житель Калуги. Он провожал в последний путь близкого человека. И на похоронах от приехавшего заразилась пожилая местная жительница.

Есть и те, кто пополнил ряды диссидентов из простой любви к протестам, и те, кому просто страшно признать, что инфекция – рядом.

«Чем это опасно? Если человек отрицает сам факт наличия вируса, это не значит, что он не сможет заразиться. Не каждый инфицированный имеет симптоматику коронавируса. Он может не иметь симптомов вообще, может переносить ковид в очень легкой форме. Но, не соблюдая меры предосторожности, такой носитель может заразить окружающих, людей с ослабленным иммунитетом, у которых болезнь будет протекать очень тяжело», - предостерегла врач.

Бог не даст – не заболеем?

«Отрицание ковида может происходить из страха. Из недоверия к правительству и СМИ», - полагает психолог Ирина Воскресенская. Действительно, конспирологическая теория о том, что covid-19 – выдумка «мирового правительства», призванная отвлечь людей от проблем экономики, экологии, политики, очень популярна. Что любопытно: другая сторона этой теории гласит, что больных коронавирусом в мире, погибших от вируса – намного больше, чем в официальных отчетах.

Однако учены хорошо знакомы с новой «заразой»: семейство коронавирусов довольно обширно. Как мы уже рассказывали, часть вирусов обнаружена только у животных, часть встречается и у людей. Но такое близкое знакомство не означает, что вирус изучен полностью.

Пока исследователи лишь фиксируют новые способы передачи коронавируса, учены готовятся к проведению вакцинации в России она может начаться уже осенью. Она займет некоторое время. Сначала привьют лиц из группы риска, потом – всех остальных.

Напомним, в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи уже протестировали вакцину на медиках-добровольцах. Иммунногенность средства испытывают сейчас на обезьянах. Потом будут подбирать добровольцев-людей, готовых первыми после докторов-разработчиков опробовать вакцину.

Однако вполне возможно, что ряды коронавирусных диссидентов к тому времени пополнят антипрививочники, еще одна когорта любителей протестовать против официальной медицины. «Часть те, кто отказывается от прививок, аргументирует это так: «Бог не даст – не заболею», - отмечает Ирина Воскресенская. – Но это вопрос ответственности за свою жизнь. И за жизнь близких. Кроме того, многие видят связь между прививками и различными заболеваниями. Например, многие мамы не желают делать детям прививки по возрасту, вспоминая случаи, когда ребенок становился замкнутым, развитие меняло вектор именно после прививок. Это – недоверие, отсутствие информации».

Если матери отказываются от прививок, которые протестированы не на одном поколении, то что говорить о совершенно новой вакцине от болезни, которая пока так и остается непонятной для многих?

Толпа, как мы уже рассказывали, подчиняется своим законам поведения. И прислушиваться не к тому мнению, которое следовало бы поддержать.

На днях пресс-секретарь президента тоже обратил внимание на существование ковид-диссидентов. И призвал их не пренебрегать опасностями, которые представляет коронавирус.

В чистом правовом поле

Помимо ответственности личной, есть и другая ответственность за пренебрежение коронавирусом. В Карелии составлен не один протокол по поводу нарушения правил безопасности, связанных с недопущением распространения вируса. «Граждане чаще всего сообщают, что не думали, что непосредственно их привлекут к ответственности. Кто-то отвечает, что полагал, что режим повышенной готовности уже закончился и можно жить по-старому. Кто-то говорит, что не знал об ограничениях. В дальнейшем материалы направляются в суд, который и выносит решение о мере наказания», - уточнили в МВД РК.

Даже здоровому человеку за отказ соблюдать регламент поведения в ситуации, предшествующей ЧС, грозит наказание. «Для граждан предусмотрено предупреждение или штраф в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф составит от 15 тыс. до 50 тыс. рублей. Однако в сложившейся ситуации граждане далеко не всегда знают о собственном заболевании, а предугадать последствия неосторожного поведения вряд ли возможно. Поэтому полиция Карелия настоятельно рекомендует соблюдать противоэпидемические мероприятия», - отметили в министерстве.

Если, отрицая вирус, носитель его заразил кого-либо, тоже придется отвечать по закону. Не как за заражение ВИЧ или гепатитом, конечно. Но только в том случае, если не будет каких-либо тяжелых последствий для здоровья. Но сейчас даже врачи и ученые не могут точно назвать, как «аукнется» ковид переболевшему. «Каждое деяние должно быть рассмотрено индивидуально. Тяжесть последствий, умысел, обстоятельства имеют значение. К примеру, если после пикника на природе участники отдыха заболели, но переболели без последствий и никого далее не заразили, то такое деяние можно квалифицировать по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП (от 15 тысяч рублей)», - прокомментировали в МВД.

Можно ответить рублем и за распространение ложной информации по коронавирусу. В КоАП РФ с апреля появились новые статьи. Так, за распространение «заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан» придется заплатить до ста тысяч рублей. В случае с юрлицами штрафы достигают миллионов.

Призывы не верить властям, врачам и экспертам, предостерегающим от небрежного отношения к пандемии, тоже, кстати, в поле зрения полиции.

«В случае наличия признаков правонарушения в отношении автора статьи может быть проведена проверка. В сложной ситуации люди подчас из поступающей информации делают неверные выводы и затем пытаются убедить в них окружающих. Да, отдельные комментарии могут содержать как признаки административного правонарушения, так и уголовно наказуемого деяния», подчеркивают в министерстве.

Вопрос веры во что-либо – сугубо личный. Но правила хорошего тона рекомендуют собственные верования – религиозные, вирусные и любые другие, держать при себе, и не идти в чужой монастырь со своим уставом. Так что, если уж весь «монастырь» надел маски и соблюдает дистанцию, следует присоединиться. Хотя бы из уважения к взглядам других людей. Например, тех, кто сам переболел коронавирусом или тех, за жизнь чьих близких сейчас борются врачи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх