Последние комментарии

  • Валерий Антохин16 сентября, 21:22
    знают что не накажут делают что хотятИз Пенсионного фонда исчезли накопления полумиллиона россиян
  • александр16 сентября, 13:59
    Расстрел и конфискация! Может тогда станет западло воровать у государства!Из Пенсионного фонда исчезли накопления полумиллиона россиян
  • Тамми Единственная18 августа, 4:00
    То есть отлов ведётся из "чистой любви" к жестокости? Может пришло время участников направить на плановую проверку в ...В Петрозаводске закончились деньги на отлов бродячих собак

Эффект будет не быстрый: эксперты о влиянии радиационного взрыва на Карелию

Скандал развернулся в середине августа, когда жители Кемского района рассказали в социальных сетях о «мертвой зоне» на острове Як в Белом море. Там, по их словам, пожелтела растительность, завяли растения, пропали ягоды и птицы. Местные жители предположили, что причиной этому могли стать последствия взрыва в Архангельской области 8 августа, унесшего жизни семи человек.

Если рассказывать подробнее, то одна из жительниц Кемского района возмутилась, что через 10 дней после взрыва в соседнем регионе на островах Белого моря, близлежащих к поселку Рабочеостровск, растительность приняла «нездоровый вид». По ее словам, там пропали даже поганки и мухоморы, исчезли вороны. Женщина опубликовала ряд фотографий, на которых видно, что, действительно, пожелтели и местами приобрели коричневый оттенок листья на карликовых березах, трава, хвоя на елях.

После этого тему активно стали обсуждать в местных СМИ и соцсетях. Тогда Кемская администрация отчиталась, что 23 августа сотрудники МЧС проверили радиационный фон на территории района: замеры проводились на участках Кеми, поселка Рабочеостровска и западного побережья Якострова. В итоге превышения допустимых норм радиационного фона на обследованных участках выявлено не было.

Местные жители отказывались верить информации администрации. Тогда тему прокомментировал глава Карелии Артур Парфенчиков. Он пояснил, что провести проверку попросил именно он после опасений жителей Кемского района. Руководитель республики опубликовал данные всех замеров.

«Использовался дозиметр ДКГ-03Д «Грач». Данные замеров: Кемь, проспект Пролетарский, район дома № 30 – 0,11 мкЗв/ч; Кемь, улица Загородная, район дома № 23 (метеостанция) - 0,10 мкЗв/ч; поселок Рабочеостровский, пристань ООО «Причал» - 0,10 мкЗв/ч; западное побережье острова Якостров в Белом море - 0,10 мкЗв/ч», - сообщал глава республики.

Он отметил, что допустимая норма радиационного фона составляет до 0,6 мкЗв/ч, поэтому превышения норм на участках выявлено не было.

Об отсутствии экологических проблем на Белом море сообщили и специалисты института леса КарНЦ РАН. По словам нескольких ученых, желтоватый цвет растительности связан с наступлением осени. В этом году она пришла раньше обычного, поэтому желтую листву мы видим и в других городах республики, в частности, в Петрозаводске.

Такого мнения придерживается ведущий научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНФ РАН Алексей Кравченко. Он опроверг информацию о мертвой растительности Беломорья из-за ядерной аварии. Специалист уверен, что такой «нездоровый вид» растений на островах связан исключительно с наступлением осени.

«Осень уже на носу, все должно желтеть», - сказал он. Также специалист отметил, что опубликованные в сети фотографии плохого качества и что-то понять по ним невозможно.

Аналогичную версию высказал заведующий лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных ЭС Института леса КарНЦ РАН Андрей Громцев. Он сообщил, что влияние ядерной аварии не может быть таким быстрым.

«Не может быть такой быстрый эффект, тем более на растительность! Нужно какое-то время, хоть все и зависит от дозы, вида растений и животных. Но если бы и было какое-то влияние, то оно не могло сказаться так быстро. Листва же пожелтела буквально за десять дней... Кстати, сейчас конец вегетационного периода, это неизбежный процесс. В Петрозаводске тоже желтеют деревья. Тем более исчезли грибы. Если и может быть влияние, то эффект должен быть очень долговременным. Это полная ерунда», - прокомментировал эксперт.

Он также добавил, что на этой неделе сотрудники центра отправляются на экспедицию на острова в Кемский район. Однако поездка не связана со скандалом и была запланирована еще в начале года.

«Если там есть что-то подозрительное, то экологи обнаружат. Вернутся они буквально через неделю или десять дней. Если что-то будет зафиксировано, это будет обнародовано», - добавил специалист.

Специалисты Кемской районной администрации убеждают, что опасности местным жителям ничего не предоставляет, при этом полной уверенности в их словах не слышно. Повышенную радиацию в ведомстве отрицают, хотя о возможности какого-то другого «влияния» не скрывают. Как рассказал начальник отдела по военно-мобилизационной работе, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Александр Плеханов, он участвовал в комиссии, которая проверяла радиационный фон в Кемском районе.

«Присутствовали представители МЧС и администрации Кемского района. Все замеры проведены — радиактивности нет никакой. Фон нормальный. А что случилось — не знаю. Одно из предположений - у нас были сильные штормы, может, конечно, они что-то принесли... Но опасности для жителей ничего не представляет. Конечно, все равно были проведены определенные меры военными, острова окружали кораблями. Но это комментировать не могу... Еще сейчас наступает осень, все желтеет», - прокомментировал он.

По его словам, в конце августа в районе будет собрана комиссия для обсуждения вопроса.

«Думаю, к концу недели сделаем еще одну проверку», - добавил специалист.

При этом, по словам Плеханова, по данному поводу жалоб от местных жителей не поступало ни в районную администрацию, ни в ЕДДС. Информация появилась только в социальных сетях.

Тем не менее после скандала в Роспотребнадзоре сообщили, что будет проводиться еще одна проверка: специалисты надзорного ведомства заремят уровень радиации в Кеми, Беломорске и в акватории Белого моря. Такое решение управление приняло после информации в СМИ и соцсетях.

При этом ежедневные замеры радиационного фона ведутся центром гигиены и эпидемиологии в Костомукше, Сегеже, Сортавале, Кондопоге и Петрозаводске. Превышения гамма-излучения на этих точках выявлено не было. Будем ждать, что покажет проверка Роспотребнадзора в Кемском районе.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх