Карельские общественники поддержали отказ от строительства второго мусорного полигона

В Карелии до 15 сентября продолжится обсуждение новой схемы обращение с отходами. Согласно новой редакции документа, на территории республики предполагается строительство единственного мусорного полигона. Власти региона решили отказаться от создания второго полигона, который должен был появится в Сегежском районе. Данное решение поддержали карельские экологи и общественники.

«Я с изменениями полностью согласна. То, что убрали из схемы один полигон, — это хорошо. Много их в Карелии не нужно, чтобы не засорять экологию», — заявила, в частности, организатор экологического проекта «Сбормобиль» Наталья Гайкова.

«Меня, безусловно, радует, что специалисты отказались от размещения полигона в Сегежском районе — там, где и без того дышится нелегко», — согласилась экоблогер Маргарита Бекирова.

По мнению эксперта Российской академии наук Дмитрия Рыбакова, Карелия должна переходить к более активной переработке мусора и сводить к минимуму объем отходов, подлежащих захоронению.

При этом в республике нужно как можно скорее ликвидировать и рекультивировать существующие свалки, наносящие окружающей среде ощутимый вред.

«Чем меньше полигонов, тем лучше. Лучше бы их совсем не было, - отметил ученый. - Свалка в Орзеге, которая существует сегодня, периодически загорается, и вся Кукковка оказывается в дыму. Это большая проблема, ее надо решать. Но технологии, по которым будет строиться новый полигон, должны быть показаны общественности и экспертам. Место, где будут современные процессы обращения с отходами, безусловно, нужно», - отметил ученый.

Новый экотехнопарк появится рядом со станцией Орзега в Прионежском районе. Он включит в себя экологически безопасный полигон, сортировочные станции и производства, способные перерабатывать органические и неорганические отходы. На первых этапах его работы на захоронение будут уходить лишь 40% отходов (сегодня — более 90%), со временем этот показатель должен сократиться до десяти и менее процентов, заявил министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин.

Построить мусорный полигон в районе Орзеги решено потому, что в этой местности уже действует крупнейшая в Карелии свалка, куда свозится мусор в том числе из Петрозаводска.Нынешнюю свалку власти намерены рекультивировать, а построенный вместо нее полигон будет отвечать самым строгим экологическим требованиям, исключающим проникновение вредных веществ в почву и воду.

Собранный в населенных пунктах Карелии мусор будет попадать в экотехнопарк через мусороперегрузочные станции, которые планируют построить на месте действующих в районах свалок. На них отходы будут проходить первичную переработку и прессоваться, а затем большими мусоровозами доставляться на юг региона. По словам замдиректора ООО «Автоспецтранс» Михаила Романенко, такая схема позволит оптимизировать логистику и не потребует повышать тариф на вывоз мусора для населения.

В окончательной редакции документ планируют утвердить до конца месяца.

 

Источник ➝

ГК «Россети» перевела южный филиал под бренд холдинга

«Россети Юг» - второе подразделение (после АО «Россети Тюмень»), которое относится к единому бренду энергокомпании и имеет региональную привязку. Об этом сообщают «Новые известия».

Ранее гендиректор «Россетей» Павел Ливинский выступил с инициативой перевести все предприятия холдинга на единую бренд-архитектуру. В ходе презентации на ПМЭФ-2019 Ливинский сказал, что территорией присутствия энергокомпании являются 80 российских регионов, где внедряется единая система развития электросетевого комплекса РФ.

Это приводит к улучшению качества и увеличению количества услуг, которые предоставляются потребителям.

По словам Ливинского, работа под единым брендом усиливает взаимосвязь филиалов ГК «Россети», делает бренд узнаваемым. Благодаря этому потребителям проще воспринимать компанию и с ней взаимодействовать. Внедрение единого бренда является одним из этапов всестороннего развития холдинга.

"Президент РФ Владимир Путин высоко оценил целевую модель управления сетевым комплексом", - заявил замглавы Минэнерго РФ Антон Инюцын.

"Проект предполагает создание единых центров управления сетями, городских диспетчерских пунктов, цифровых районов электросетей, а также консолидацию электросетевых активов", - подчеркнул Инюцын.

Замминистра энергетики РФ одобрил внедрение единого бренда на всех предприятиях ГК «Россети». С появлением «Россети Юг» улучшится качество обслуживания и повысится эффективность всего холдинга.

Новый корпоративный стиль южной электросетевой компании не приведет к изменениям в структуре и кадрах «Россети Юг»: организация не изменит стиль взаимодействия с потребителями и контрагентами.

 

Выяснилось, какие вакансии стали самыми высокооплачиваемыми в Карелии за неделю

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх