Размер ветеранских прибавок к пенсии в Карелии пересчитают

Индексация ежемесячных денежных выплат ветеранам труда в Карелии на 21 рубль не окончательна: в дальнейшем ее размер будет пересчитываться, исходя из бюджетных параметров. Сейчас же первоочередная цель – установить механизм индексации, к которому ранее появились претензии у Конституционного суда республики.

Об этом в ходе дискуссии на заседании профильного комитета в Законодательном собрании РК сообщила министр социальной защиты РК Ольга Соколова, представляя депутатам соответствующий законопроект.

«Основной целью проекта закона является исполнения решения Конституционного суда республики, который 12 ноября 2019 года вынес соответствующее решение, - пояснила министр. - Суд признал, что отдельные положения закона признаны не соответствующими Конституции РК в той мере, в какой они не позволяют однозначно определить, в каком порядке произойдет индексация единовременных денежных выплат. Таким образом, проект закона в первую очередь, несет в себе цель внести изменения в законодательство с точки зрения устранения правовых неопределенностей, установленных Конституционным судом республики».

Выносится проект закона, в котором устанавливается порядок индексации ЕДВ и предлагается, что их размеры ЕДВ будут с 1 января ежегодно индексироваться исходя из указанного в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозируемого уровня инфляции. Кроме этого, предлагается внести изменения в местный закон о соцподдержки граждан, имеющих детей.

Как уточнила Соколова, в законопроекте прописан механизм индексации, который использует прогнозный уровень инфляции, установленный законом о федеральном бюджете (в 2020 году - 3 процента).

«Сегодняшняя сумма сегодняшняя единовременных денежных выплат отдельным категориям граждан <…> составляет 700 и 750 рублей: соответственно, применяя этот уровень инфляции, мы получаем упомянутую цифру, - добавила министр. - В следующем году будет спрогнозирован другой уровень инфляции. И если будет принята рассматриваемая формулировка, то появится обязанность проиндексировать выплаты на прогнозируемый уровень инфляции, то есть, например, 721 рубль для ветерана труда».

Позднее мнения депутатов разделились. Так, председатель Совета регионального совета партии «Справедливая Россия» Ройне Изюмов в соцсетях вспомнил о том, что, «раздав ветеранам по 21 рублю, правительство Карелии предложило дополнительно выделить из бюджета 11 миллионов 600 тысяч рублей на собственное содержание». Он же уточнил, что инициатива правительства является «вынужденной мерой».

«В нашей республике на сегодняшний день проживают и получают данную надбавку [соцвыплату. – Прим. Ред.] почти 133 тысячи граждан, - напомнил Изюмов. - <…> если бы чиновники направили эти деньги на выплаты ветеранам, то надбавка была бы уже не 21, а 108 рублей. Однако инициатива правительства добавить к выплате 21 рубль не является жестом доброй воли, а вынужденной мерой. Ведь если бы не решение Конституционного суда Карелии, который признал, что неиндексация выплат нарушает права ветеранов, то и этого бы не дождались».

В свою очередь, «единоросс» и председатель комитета по ЖКХ, агропромышленному хозяйству и энергетике Леонид Лиминчук в своем телеграм-канале посоветовал коллегам из КПРФ, раскритиковавшим законопроект , «вернуться из политической прострации».

«Глава Республики и депутаты ЗСРК в точности исполнили в точности решение Конституционного Суда Карелии и законодательно закрепили ежегодное индексирование по суммам, которые полагаются нашим ветеранам и лицам имеющим право на формы социальной поддержки, - заявил он. - Но за этим действием должен последовать следующий шаг. Мы обязаны предложить дифференцированный подход ко всем социальным выплатам».

В парламентском видеосюжете он добавил, что депутаты долгое время не возвращались к рассмотрению этого вопроса, поэтому сегодня «многие требовали поднять намного и сразу».

«К сожалению, на данный момент времени это невозможно, - отметил он. - Мы сначала для себя установили норму законодательного закрепления индексации, а дальше уже будем работать над тем, как законодательно сделать так, что эти меры адресной поддержки незащищенных граждан, жителей Карелии, вступили бы в действие. То, есть мы начнем индексировать и увеличивать выплаты всем, кто действительно в этом нуждается».

В свою очередь руководитель фракции карельского регионального отделения «КПРФ» и член комитета по законности и правопорядку ЗС РК Евгений УЛЬЯНОВ назвал законопроект «сырым» и, в том числе, обратил внимание на то, что законопроект не прошел общественного обсуждения.

«Мое предложение – снять законопроект с повестки, организовать рабочую группу и в недельный срок с участием представителей общественности, которые подавали обращение в суд, и с ними проработать данный вопрос», - добавил он на заседании комитета.

В свою очередь, представитель главы республики в ЗС РК Юрий Шабанов отметил, что исполнение решения Конституционного суда «имеет определенные сроки», которые необходимо соблюдать, тогда как суд «ни о каких обсуждениях в рабочих группах не говорит».

«Индексация имеет свои плюсы: она происходит автоматически: и это, в принципе, наводит определенный порядок, - уточнил он. - Предлагаю принять законопроект в двух чтениях, потому что нам нужно исполнить решение Конституционного суда. Оно вступает в силу, и с 1 января граждане получат необходимые выплаты, просто за январь и февраль».

«КарелИнформ» продолжит следить за развитием событий.

Напомним, 10 февраля на сессии Заксобрания РК ветеран труда и подполковник ФСБ в отставке Сергей Андруневич подарил депутатам два рулона туалетной бумаги, «поблагодарив» таким образом народных избранников за индексацию выплат.

 

Источник ➝

Опубликован график работы «Сбербанка» в Петрозаводске в нерабочую неделю

Как уточнили в пресс-службе банка, режим работы индивидуален для каждого офиса. Что касается карельской столицы, то 29 марта, в воскресенье, все офисы «Сбербанка» будут работать по стандартному режиму воскресенья. С 30 по 31 марта отделения банка будут работать по стандартному режиму, а с 1 по 5 апреля – открыты будут только дежурные офисы (по режиму субботы). При этом банкоматы и информационно-платежные терминалы в зонах круглосуточного обслуживания 24/7 в выходные дни будут работать в стандартном режиме.

В период выходной недели сроки исполнения вкладных операций в Сбербанк Онлайн и офисах будут происходить в стандартном режиме. Списания платежей по кредитам в эти дни будут выполняться в соответствии с установленной в договоре платежной датой.

Напомним, следующую неделю жителям Карелии предстоит провести дома – специалисты не советуют гулять с детьми на площадках, ходить по магазинам. Ранее глава Карелии издал распоряжение, которым кафе, рестораны и другие точки общественного питания временно не должны принимать посетителей (равно как и другие объекты не жизненно-важной инфраструктуры). Также с 29 марта по 4 апреля в Петрозаводске перестанет ходить общественный транспорт. Пик заболеваемости коронавирусом в РФ прогнозируют на эту и следующую неделю.

 

Российские школьники сразятся в масштабном конкурсе «Большая перемена»

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх