На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

karelinform

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Егоров
    Заигрывание с мелким и средним бизнесом и отсутствие контроля за их деятельностью, прямой путь к проблемам во всей сф...Жертвами пожара в...
  • Boris Max
    И что? Войн погиб, да на войне это бывает... и что?Молодой мужчина п...
  • Марина Петрова
    Скатертью дорога и попутный ветер в задницу...Известный карельс...

Переработать все: чем живет «молочка» Карелии после коронавирусного нокдауна

Но в технологической цепочке серьезную роль играют и переработчики сырья, – молокозаводы – от которых во многом зависят потребители. Как же крупные предприятия региона переживают бури? Или бурь нет?

Корни молочного зла

Чтобы оценить масштабы неурядиц, сначала посмотрим на региональную «молочную» статистику в целом. По данным Карелиястата, за минувшее полугодие почти все сельхозпроизводители региона ушли в минус, тогда как молоко удержалось на плаву. При этом, за год поголовье крупного рогатого скота в республике в целом уменьшилось почти на четыре процента (а коров – на три с небольшим процента), однако молока умудрились произвести на полтора процента больше, чем за шесть месяцев 2019 года.

Недавно Минсельхоз Карелии сообщил о том, что более десятка сельхозпредприятий республики показали рост по производству объемов «молочки», среди которых особо отметились ОАО «Совхоз «Толвуйский» и ООО «Молочная фирма «Искра» (на 16,9 и 19,6 процента соответственно). Есть, мягко говоря, и отстающие предприятия: многострадальные ООО «Маяк» и ОАО «Совхоз «Ведлозерский» (минус 46,9 и 19,2 процента соответственно). Первый, видимо, все никак не может встать на ноги из-за споров вокруг господдержки, второй же замер в ожидании объединения активов с АО «Пряжинское».

В любом случае, текущие проблемы производителей и переработчиков молочной продукции хорошо известны. В ряде случаев (например, с тем же «Маяком») власти грешат на неэффективное управление. Палки в колеса вставляют и споры между местными и пришлыми предприятиями – как пару лет назад происходило с Медвежьегорским молокозаводом, имущественный комплекс которого после нашумевшего банкротства под крылом «Семейного капитала» и его учредителя Игоря Белоусова, оказался у «Силы инвеста». Достаточно вспомнить и спор между Олонецким молочным комбинатом и новыми петербургскими хозяевами.

Так или иначе, производственная цепочка очевидна: объемы переработки молока в Карелии во многом зависят от объемов его производства, который, к слову, еще в 2019 году показывал положительную динамику: по данным Минсельхоза РК, так называемые «государственные» предприятия (с госдолей в уставном капитале) прибавили 4,3-37,9 процента, «негосударственные»-коммерческие - от 3,2 до 7 процентов.

Лишнего не спросят?

Несмотря на организационно-учредительские сложности, Олонецкий молочный комбинат сегодня продолжает работать после первого и основного удара коронавируса. На предприятии отмечают небольшое падение рентабельности продукции, но о больших проблемах в работе не упоминают. Разве что снов вспоминают ковид. И общепит.

«Рынок сбыта сильно не изменился, как и объемы производства: все наши поставщики работают, - говорит заместитель директора по производству Светлана Скворцова. - Немножко падает рентабельность, но мы пока держимся. Единственная сложность: ужесточились санитарные правила, немножко увеличилась кратность обработок. Расходы, соответственно, тоже. В целом же, по сравнению с некоторыми другими предприятиями, все стабильно. Нельзя сказать, что переориентировался спрос, нет и падения его объемов. Конечно, был закрыт общепит, но у нас не очень большая доля таких поставок. К тому же, спрос на молочную продукцию есть в целом, поэтому его рост частично компенсировал потери. Знаю, что в больших городах объемы поставок в общепит огромны, по моим данным, у некоторых предприятий - до 30 процентов, и им, наверное, тяжело. Нас же это сильно не коснулось».

Впрочем, по словам замдиректора, не исключены изменения в ценовой политике. Предприятие регулярно получает уведомления о том, что цены собираются поднимать производители упаковки. На себестоимость может повлиять и обязательная маркировка молочной продукции, но надеются, что ее сроки будут перенесены. Проблем могут добавить и сложности с арендой, о которых мы кратко рассказали выше.

«Финансово это очень расходный вопрос, - добавляет Светлана Скворцова. - Закупка оборудования, его модернизация – это все очень сложно и затратно. Впрочем, у нас есть планы на увеличение производства, хотя им мешают административные барьеры, ведь наши здания находятся в аренде. Нам надо бы расширять площади, но добра на это нам не дают. Да и аренда необходима на благоприятных условиях, чтобы модернизировать производство. Поэтому необходимо увеличивать площади, в которых мы ограничены, и вопрос, по большей части, упирается не в пандемию».

Капризы «скоропорта»

АО «Эссойла» в поселке с одноименным названием в Пряжинском районе и производит, и перерабатывает молочную продукцию – после того, как на предприятии был реконструирован собственный молокозавод. Как говорит директор ТПК «Эссойла» (компания, которая реализует продукцию молокозавода и имеет одного учредителя) Наталья Евстифеева сегодня предприятие продолжает активно работать. Но сейчас наблюдается временное затишье: летний сезон для «молочки» вряд ли можно считать успешным. Да и коронавирус вносит свои коррективы.

«Сейчас больше употребляют немножко другое, не молочную продукцию, - уточняет руководитель. - Поэтому, соответственно, мы ждем, когда заработают детские сады и школы, куда, в том числе, поставляем продукцию. К тому же, сегодня у населения не так много свободных денежных средств, покупательная способность существенно снизилась. Поэтому сегодня мы заняли не только выжидательную позицию, а даже «выживательную», так скажем. Так, уже открыли собственные павильоны, чтобы не зависеть от других предприятий, и стараемся получить «живые» деньги, чтобы они находились в обороте».

Предприятие внимательно следит за всеми расходами и тоже готовится к упомянутой обязательной маркировке продукции, которая потребует значительных финансовых затрат: предстоит замена технологических линий, упаковок. Усталости добавляют противоречивые прогнозы по возможной второй волне ковида. При этом, резервы «молочки» - есть, но многое зависит также и от спроса. Межрегиональные поставки – тоже не выход.

«Мы могли бы производить большие объемы сырого молока, но обеспечиваем имеющуюся потребность, - добавляет Наталья Евстифеева. – Отправлять продукцию в другой регион нам также невыгодно, поскольку наше молоко не может долго храниться. Тем не менее, сегодня мы отправляем молоко во многие районы республики, машины ездят безо всяких препятствий: в Кондопогу, Сегежу, Олонец, Сортавалу и даже в Лахденпохья, далеко на север. Поэтому продукция есть: были бы покупатели».

«Эссойле» могут помочь учебные заведения, с которыми предприятие работает через систему госзакупок. Среди заказчиков продукции также есть и исправительные учреждения региона. С кем-то компания заключают прямые договора, чтобы сократить процедурные сроки. Тем более что сегодня система госзакупок признает коронавирус форс-мажором, что позволяет значительно ускорять процедуры. С учетом продукции-«скоропорта» - это весомое преимущество. Правда, и тут не обходится без обязательной сертификации, что тоже требует денег, и весьма значительных.

«Сертификация проводится каждые два года, также необходимые анализы должны производиться по программе производственного контроля, на это тоже выделяются денежные средства, - уточняет руководитель. – Только на один вид продукции затраты составляют от 6 до 20 тысяч рублей, в зависимости от требуемого набора показателей (натуральность, микробиология). Разумеется, мы должны проходить эту процедуру, ведь все результаты проверок мы должны предъявлять по требованию Роспотребнадзора. Соответственно, за год может сформироваться очень внушительная сумма. Причем лабораторные исследования должны проводиться в отношении и сырья, и готовой для реализации продукции для реализации».

Кредиты и премии?

Молочный комбинат «Славмо» в Петрозаводске о финансово-экономических буднях предпочитает не распространяться. Во всяком случае, исполнительный директор предприятия Анатолий Булдаков особых подробностей корреспонденту «КарелИнформа» не сообщил. С какими сложностями сегодня сталкивается предприятие и как планирует с ними справляться?

«Мы – не производители сырого молока, а переработчики, поэтому вопрос не совсем по адресу. Производители сырого молока – это так называемые совхозы, другие юридические лица, которые занимаются животноводством на уровне других… лиц», - парировал он.

Как бы то ни было, из открытых источников известно, что предприятие, как минимум, имеет финансовые резервы. По данным Центра раскрытия корпоративной информации, ближайшее заседание совета директоров состоится в июле, где, в том числе, будет утверждаться годовой отчет.

Среди десятка вопросов - распределение прибыли, в том числе выплата дивидендов (убытков) и решение о вознаграждении членам ревизионной комиссии. Как следует из предварительной формулировки решения, нераспределенную прибыль предлагается направить на финансирование капитальных вложений и производственного развития. Дивиденды же по итогам 2019 года не объявляются. Правда, запланирована выплата вознаграждения председателю Совета директоров и членам Совета директоров АО «Славмо» в 161 тысячу рублей.

Отдельно упоминаются кредиты. Участникам годового собрания предлагается одобрить снижение лимита выдачи по кредитной линии с 350 до 250 миллионов рублей по кредитным соглашениям с одним из банков. Также упоминается и дополнительный залог для выплат: здание котельной в Петрозаводске с земельным участком, а также профильное оборудование (разливочные автоматы и агрегаты для производства тары).

Работу работают?

Несмотря на точечные проблемы, о кризисе в молокопереработке Карелии сегодня говорить не приходится. По данным Минсельхоза РК, за первые пять месяцев этого года профильные предприятия региона произвели более 9 тысяч тонн жидкого обработанного молока, что аналогично тому же периоду прошлого года.

Другое дело, что теперь о проблемах с «молочкой» знают в Кремле. На «прямой» линии 8 июня с президентом РФ Владимиром Путиным главе Карелии Артуру Парфенчикову пришлось вспомнить о банкротстве нескольких крупных молочных предприятий, что сказывается на общей динамике объемов сельхозпродукции. Впрочем, власти рассчитывают, что вектор изменится в ближайшие два-три года.

«<…> проблема возникла в том, что у нас некая инерция очень сложных решений по ряду крупных сельскохозяйственных предприятий наших, - сообщил Парфенчиков. - В частности, наше предприятие на территории Пряжинского района. То есть мы столкнулись с ситуацией, когда произошло фактически банкротство ряда крупных наших молочных предприятий. Мы сейчас прорабатываем вопросы, здесь много проблем, в том числе и земельных <…> Реально часть земель оказалась просто у недобросовестных собственников <…> Мы, к сожалению, пока новых инвесторов не нашли, поэтому идём по пути бюджетного финансирования. В частности, мы планируем полное восстановление этого обанкротившегося нашего пряжинского предприятия <…> Из нашего национального плана мы планируем сейчас выделить деньги на строительство современной фермы.

И в этом смысле вопросы государственного участия в молочном животноводстве сегодня поднимаются все чаще. Так, Парфенчиков привел в пример Ильинский и Мегрегский совхозы с «хорошими темпами развития».

«То есть мы как раз столкнулись с определёнными проблемами бизнеса по ряду наших в прошлом ведущих предприятий и вынуждены сейчас возвращать туда государственное управление, - добавил глава РК. - Пока эффективных инвесторов мы, к сожалению, не нашли. Но опыт наших государственных предприятий показывает, что мы способны сельское хозяйство отрабатывать и в рамках государственного управления, поэтому здесь над этим работаем».

Пока же молоко в Карелии, к счастью, не скисло. Подождем?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх