На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

karelinform

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Егоров
    Заигрывание с мелким и средним бизнесом и отсутствие контроля за их деятельностью, прямой путь к проблемам во всей сф...Жертвами пожара в...
  • Boris Max
    И что? Войн погиб, да на войне это бывает... и что?Молодой мужчина п...
  • Марина Петрова
    Скатертью дорога и попутный ветер в задницу...Известный карельс...

Эксперты объяснили дефицит инновационных лекарств в государственных онкобольницах

Как рассказал директор Центра социальной экономики Руслан Древаль, в тарифе клинико-статистических групп (КСГ) заложено не только возмещение стоимости самого препарата, но и сопутствующих расходов больницы. Например, если стоимость годового курса лекарства для пациента составляет 5,9 миллиона рублей, то государство компенсирует медучреждению 7 миллионов.

Разница уходит на зарплату медперсонала, оборудование, коммунальные расходы, сообщает newizv.ru.

По словам внештатного специалиста-онколога Минздрава Республики Коми Андрея Галина, при покупке препарата госклиника смотрит на его стоимость, а не на наименование. Другими словами, больница ориентируется на наиболее выгодный для себя вариант, позволяющий получить больше денег на затраты медучреждения. Галин также отметил, что бывают и исключения.

Председатель Координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов отметил, что в России не всегда рекомендуют к использованию последние разработки, прошедшие клинические испытания. Так, больница может закупать лекарство, которое было в числе рекомендованных четыре года назад, хотя сегодня на рынке появились более эффективные разработки.

Проблему с тарифами КСГ видно на примере с дурвалумабом — препаратом, который применяется в лечении на всех стадиях рака легких. Он входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и рекомендован Минздравом. Однако из-за невыгодных тарифов в России он почти не применяется.

Руслан Древаль поднимал эту проблему на заседании комитета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации по социальной политике и здравоохранению.

«Решением, на мой взгляд, является открытый обоснованный подход к распределению схем терапии, содержащих иммуноонкологические препараты в КСГ с таким коэффициентом затратоёмкости, чтобы при оплате схем терапии стационары получали одинаковое возмещение в одноканальной системе возмещения ОМС», — сказал Древаль.

Также на заседании Комитета по социальной политике и здравоохранению заявили, что изменение подхода к тарификации в ОМС поможет повысить доступность инновационной терапии в онкологии.

Сенатор Александр Варфоломеев отметил, что этот вопрос важен для всего медицинского сообщества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх