karelinform

164 подписчика

Свежие комментарии

Дума о Карелии. Обзор выборов в Госдуму по Республике Карелия 2021

Дума о Карелии. Обзор выборов в Госдуму по Республике Карелия 2021

ДУМА
О КАРЕЛИИ

Обзор выборов в Государственную думу
в республике Карелия в 2021 году
Дума о Карелии. Обзор выборов в Госдуму по Республике Карелия 2021
Карелию ждет крайне насыщенный «избирательный» год: в сентябре региону предстоит пережить выборы депутатов Государственной думы, Законодательного собрания и Петрозаводского городского совета. На носу выборы мэра Петрозаводска, плюсом запланированы и несколько муниципальных кампаний.

Избирком региона уже нацелился обучить сотни тысяч независимых наблюдателей, называя предстоящий объем работы «беспрецедентным» по числу участников и географии. И выборы регионального масштаба многие называют своеобразной «репетицией» (а скорее, даже «фоном») к федеральной думской кампании.

Политологи, социологи и эксперты вовсю строят прогнозы и отмечают, что кандидаты начали готовиться к гонке за избирателями уже с января. Правда, пока они больше «варятся в собственном соку»: активной работы с населением у местных кандидатов не наблюдается. Полагаем, это временно.

Совсем скоро региону предстоят праймериз, отчетно-выборные конференции и официальные выдвижения кандидатов. На фоне роста политической активности у населения – в том числе, после ареста оппозиционера Алексея Навального, обсуждения сроков президентских полномочий и т.
д. - в стране могут быть апробированы и новые выборные технологии (то же «умное голосование»), но противопоставить ему можно лишь «ландшафт бюллетеня», когда до самих выборов допустят только согласованных кандидатов.

Так или иначе, эксперты добавляют: явка на федеральных выборах, вероятно, будет высокой, от 45 до 60 процентов. По большому счету, за время ковидных неурядиц избиратель успел соскучиться по голосованию. Поэтому – работать собираются со всеми.
Не исключено, что в ход пойдут административные ресурсы, но штабы планируют взять курс на конкурентную борьбу. Система расторговки округов оказалась спорной: неконкурентный кандидат не всегда эффективно работает «в поле». Потому позиции тех же «единороссов» уже не смотрятся столь устойчивыми. Тогда как для конкурента главная цель – фамилия в бюллетене.
Сразу уточним: на предстоящих выборах в Госдуму наш регион формально представлен одним округом №17 (Карельский). И, судя по результатам последних региональных и особенно муниципальных кампаний, электорат становится все требовательнее к кандидатам. Достаточно вспомнить недавние громкие выборы в Сортавала, где «единороссы» умудрились проиграть «эсерам».

В отличие от 2016 года, нас ждут весьма интересные кампании, поэтому еще более важным становится тема информационного сопровождения. Единой же системы нет, поэтому предлагаем заполнить пустоту.

И добавим: нижеследующие прогнозы, фамилии кандидатов и прочее – не более чем редакционная оценка текущей карельской политики, основанная на действиях «главных героев» и высказываниях наблюдателей.

Более того, до выборов еще полгода, поэтому список – не окончательный и бесповоротный. Одни уйдут, другие придут.

В единый день голосования жителям Карелии предстоит вместе со всей страной избрать восьмой созыв Госдумы. “КарелИнформ” в спецпроекте анализирует предвыборные расклады с персоналиями и электоральной базой.
Дума о Карелии. Обзор выборов в Госдуму по Республике Карелия 2021

17 округ "Карельский"

Дума о Карелии. Обзор выборов в Госдуму по Республике Карелия 2021
540 436
Общее количество избирателей
Число победителя*
*Число победителя - ориентир, количество голосов избирателей необходимый для победы кандидата исходя из электоральной истории округа
259 733
Дума о Карелии. Обзор выборов в Госдуму по Республике Карелия 2021

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх