karelinform

175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Именно иномарка с водителем таким-то. А то напишут, что водитель сбил кого-то.Иномарка сбила му...
  • Михаил Развозжаев
    Не "иномарка", а водитель иномарки..(dull peo..)Иномарка сбила му...
  • Владимир Eвтушенко
    Виновата эта псевдомамашка. Состав не велосипед, в момент не остановишь и в сторону не увильнёшь.Скоростной поезд ...

В музее Парка Горького откроется фотовыставка по итогам экспедиции «Хозяин Арктики»

В музее Парка Горького откроется фотовыставка по итогам экспедиции «Хозяин Арктики»

Как сообщают newizv.ru, в этом году экспедиция состояла из двух частей. Первая из них, посвященная авиамониторингу, стартовала 11 мая в Якутии, но по факту ученые смогли вылететь на поиски медведей через десять дней, когда позволили погодные условия.

Всего было сделано восемь вылетов из аэропорта поселка Тикси, каждый длиной около полутора тысяч километров. Участники первого этапа экспедиции впервые за три десятилетия смогли исследовать Великую Сибирскую полынью. Это незамерзающая река, которая постоянно перемещается внутри Северного Ледовитого океана. Она притягивает местных представителей животного мира, но практически недоступна для людей.

А 10 июня стартовала вторая часть экспедиции — из архангельского порта на научном судне «Михаил Сомов» группа исследователей выдвинулась в сторону архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. За время путешествия ученые посетили полярную станцию на мысе Святой Нос и исследовали острова архипелагов. Они также отыскали белых медведей, взяли биопробы и надели на двух особей спутниковые ошейники, окольцевали нескольких птиц, проверили фотоловушки и даже отпраздновали дни рождения двух членов команды!

Экспедиция завершилась 1 июля. В общей сложности ученые провели 27 дней в Якутии и 22 дня в Северном Ледовитом океане, налетали почти 50 часов и прошли 4800 морских миль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх