На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

karelinform

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Егоров
    Заигрывание с мелким и средним бизнесом и отсутствие контроля за их деятельностью, прямой путь к проблемам во всей сф...Жертвами пожара в...
  • Boris Max
    И что? Войн погиб, да на войне это бывает... и что?Молодой мужчина п...
  • Марина Петрова
    Скатертью дорога и попутный ветер в задницу...Известный карельс...

Игра в карантин: почему меры, принятые в школах Карелии, не спасают здоровье

Первая четверть учебного года-2020 закончена. Карельские школьники отправились на каникулы – обычные, длиной всего в неделю. За это время десятки классов по всей республике успели «откарантинить» и из-за ОРВИ, и из-за ковида. Многие классы были на грани закрытия. По данным карельского министерства образования, по состоянию на 27 октября четыре процента всех обучающихся региона были на карантине.

«Классный руководитель еще в сентябре сказала: держитесь как хотите. Горло побаливает или насморк – лежите день дома, пейте противовирусные, парьте ноги. Если полегчало, вперед, на занятия. Нет – тогда вызывайте врача. Ей, мол, не нужно, чтобы класс ушел на карантин», - рассказала «КарелИнформу» мать восьмиклассника, учащегося в Петрозаводске.

«Наша классная, когда начались первые закрытия по простудам на карантин в республике, всем родителям написала: никакого самолечения. С соплями сидите дома, на уроки – только со справкой от врача по выздоровлению. Она пожилая женщина, сама бабушка. И считает, что здоровье дороже. Задания, когда ребенок уже идет на поправку, всегда можно посмотреть в электронном дневнике и потом принести в школу, чтобы она убедилась, что материал усвоен», - рассказала бабушка третьеклассника из Костомукши.

Мнения родителей тоже разделились: кто-то считает, что учебный процесс должен продолжаться в любом случае: укрепить школы медиками, еще тщательней следить за санитарной дисциплиной. Кто-то, что детей давно было пора отправить на каникулы и перевести на удаленку.

Дистант или не дистант?

Тот факт, что мнения разделились почти поровну, подтверждают и результаты нашего опроса в сети. Тех, кто полагает, что полный или частичный дистант – оптимальный вариант, около 32 процентов. Тех, кто голосует за усиление контроля в школах, в том числе, в плане возвращения во все учебные заведения медиков на полный день – около 31 процента. Еще около 21 процента респондентов считает, что родителям нужно лучше следить за состоянием здоровья детей, более 16 процентов – за пролонгацию каникул. Почти 20 процентов ответивших постигли дзен и считают, что вмешиваться не нужно – пусть все идет, как идет.

Вывод на дистант предполагает и удаленный режим работы для родителей. Учитывая, что Владимир Путин развеял слухи о грядущем всероссийском локдауне, а республиканские власти подчеркивают – всеобщего карантина в регионе не будет, пока ситуация хотя бы как-то поддается контролю, рассчитывать на это не приходится. В Минобразования говорят – ни о каком всеобщем выводе на дистант речи не идет.

«Право на здоровье – приоритетнее права на образование, - делится своей точкой зрения Геннадий Сараев, детский омбудсмен. - Пробелы в образовании можно восполнить, переориенитровать систему. Здоровье не восполнить. Однако мы не готовы к дистанту, ни дети, ни родители, ни учителя. Нет программ, нет компьютеров, нет видео-уроков. К тому же, не факт, что те же подростки, отправленные на дистант, не заразятся во дворе. Вопросы надо решать по мере поступления».

Но, как и всегда, есть и другая сторона. «Моя дочка уже дважды за первую четверть успела поболеть. Второй раз – прямо перед каникулами слегла с высоченной температурой, - поделилась историей мать третьеклассницы. – Врач пришла, выписала обильное питье. На прием спустя неделю мы записаться не смогли. Нагрузка большая, на море летом не были, толком не отдыхали. Вот и результат. И нас таких много, тех, кто с ОРВИ. Хотя ОРВИ ли, мы точно не знаем. Врач не сочла нужным сделать тесты на ковид. Хотя на другом участке, я точно знаю, при всех равных, доктор сразу же без обсуждений взяла материал на пробу».

Имя им – инфицированные и бессимптомные

Как много тех, кто носит в себе по классам ковид, не подавая никаких знаков, представить трудно. Но их, совершенно определенно, больше, чем выявлено. Так считает, к примеру, карельский детский омбудсмен. Геннадий Сараев приводит пример петрозаводского президентского кадетского училища, где еще в середине этой недели число зараженных было около 175, а бессимптомных из них –166 человек. «Думаю, если провести массовое тестирование среди всех школьников, ситуация будет примерно такая же», - отмечает омбудсмен.

Но если кадеты находятся в своем закрытом училище постоянно, то школьники, обменявшись вирусами, идут домой. А еще – по магазинам, в секции и кружки. И, что самое страшное, к бабушкам и дедушкам.

Уже понятно, что дети составляют немалую часть ковид-положительных жителей Карелии. Но бьет больнее всего коварная зараза по старикам. Почти все летальные и тяжелые случаи приходятся на людей пожилого возраста. Впрочем, тем, кто имеет в молодом возрасте хронические заболевания, ковид тоже – грозный враг.

В этом году классы на карантин по ковиду впервые закрыли в сентябре. Это, в принципе, было вполне ожидаемо. Но в самом начале учебы начали закрывать и классы по ОРВИ. Нельзя сказать, что подобное для Карелии – нонсенс. Ежегодно школьников подкашивает грипп, энтеровирусы. Но не в самом начале учебного года. Слабый иммунитет, большая нагрузка, вызванная страхом учителей перед возможным закрытием, все это не пошло на пользу здоровью детей. И педагогов, кстати, тоже. Однако специалисты не считают, что эти факторы играют решающую роль.

Погода ни при чем

«Каждый год после начала занятий в школах отмечается подъем респираторных заболеваний. Это связано с формированием после летних каникул новых организованных коллективов. В какие-то годы этот подъем более выражен, в какие-то менее. В этом году это наложилось на пандемию новой коронавирусной инфекции, - объясняет главный инфекционист Карелии Михаил Тищенко. - Это новое и пока еще мало изученное заболевание, но исследования показывают, что коронавирус быстро распространяется при благоприятных для себя условиях, а также способствует снижению иммунитета. По-видимому, эти факторы наложились на обычный сезонный подъем ОРВИ. Погода и стрессы, конечно, могут оказывать влияние на заболеваемость, однако их влияние не ведущее, тем более, что плохая погода и стрессы после 1 сентября были ежегодно».

Болеют не только дети, но и педагоги. В одной из петрозаводских школ, к примеру, слегло сразу несколько преподавателей. Это – Петрозаводск, где во многих школах найдется учитель на замену. А что делать маленьким школам, где на всю параллель – один предметник, если он заболеет и уйдет на карантин по ковиду? Это будет локальное ЧП.

Однако в Минобразования не пояснили, что будет сделано в такой ситуации. Также не нашлось и объяснения тому, что все предпринятые меры не работают – дети болеют. Несмотря на рециркуляторы, температурный контроль и маски. «До руководителей образовательных организаций доведена информация о мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020/2021 годов, в том числе о необходимости вакцинации против вируса гриппа», - отмечают в министерстве.

Михаил Тищенко подчеркивает, что учителям нужно особенно тщательно следить за состоянием здоровья. Прививаться от гриппа, а в будущем – и от ковида, использовать неспецифические методы защиты: препараты интерферона в нос, индукторы интерферона – внутрь.

По порядку разобщись

Если же победить вирусы не получается, возможно, пора прекратить «игры в карантин» - вернуть учебный процесс в традиционное русло (что больше всего не нравится учителям, детям и родителям в новых порядках, мы рассказывали)? Есть ли смысл в карантинах в принципе?

«Слово «карантин» происходит от итальянского quaranta – т.е. сорок. В средние века для предотвращения распространения инфекционных болезней взяли за основу «главную книгу» - библию, в которой говорится, что для очищения от заразы требуется 40 дней. Сейчас сроки карантина определяются максимальным инкубационным периодом, характерным для данного заболевания. Именно этим руководствовались, организовывая весной противоэпидемические мероприятия против Covid-19, - объясняет Михаил Тищенко. - «Карантин» в школе способствует разобщению детей и таким образом частично предотвращает распространение инфекции. Кроме того, детям не рекомендуют во время карантина посещать общественные места, кружки-секции и пр. В Москве даже отменили на это время льготный проезд в общественном транспорте».

В Карелии тем детям, что выведены на карантин по ковиду, тоже не следует выходить из дома. Но впереди – каникулы. И удержаться от соблазна прогуляться с друзьями, зайти в кафе, побродить по торговым центрам – сложно. Особенно подросткам. Именно поэтому в республике весь ноябрь школьникам без родителей запрещено появляться в ТЦ. Такую меру безопасности в республике уже вводили. Весной этого года. Правда, запреты не мешали подросткам кучковаться на этажах моллов. Охранники не слишком активно выполняли свои обязанности. Судя по всему, аналогичную ситуацию можно будет наблюдать и в ноябре тоже. А ведь специалисты настаивают: именно разобщение – лучший способ не подхватить не только ковид, но и другие недуги.

«Ограничение контактов – одна из мер профилактики респираторных заболеваний. Если детям будет неинтересно сидеть дома, то они попытаются пойти куда-нибудь «развлечься». Вместе с тем недостаточная сознательность школьников, отказ от ношения масок, перчаток, может привести к дальнейшему распространению инфекции, т.е. мы получим обратный эффект от «карантина» в школе, - подчеркивает главный инфекционист региона. - Прогулки на свежем воздухе безусловно полезны если они проводятся в индивидуальном порядке, а не группой, и не в людном месте. Прием витаминов также полезен, однако это не отменяет принципы разобщения и использование средств защиты».

Каникулы для сознательных

Но вернемся к школе. Во многих учебных заведениях каникулы в этом году начались чуть раньше – и были продлены. И в Петрозаводске, и в районах – в связи с неблагополучной обстановкой. Причем в Пудожском районе, к примеру, решение было принято прямо во время каникулярной недели.

В Минобразования говорят, что прогнозами относительно того, как будет складываться ситуация, не занимаются. В Роспотребнадзоре, что заболеваемость будет расти и в ноябре тоже. Но плавно ли, скачками – не известно. «Прогноз всегда дело неблагоприятное. Все зависит от многих факторов. Если будет активно проведена прививочная компания против гриппа, а также поступят и будут использованы вакцины против Covid-19, и, если, все жители будут сознательно соблюдать все меры безопасности, то заболеваемость должна снизиться, - предполагает Михаил Тищенко. - По данным анализа, 80% заболевших новой коронавирусной инфекцией не соблюдали предписанные Роспотребнадзором меры профилактики. Представляете, насколько ниже была бы заболеваемость, если бы все люди проявили необходимую сознательность!».

Сознательность, похоже, становится главным трендом 2020, и, наверное, 2021 года. Сознательные родители – не болеют. Сознательные дети легко и с удовольствием учатся на дистанте. Сознательные подростки гуляют разобщенно и не посещают мест скопления людей. И только несознательный ковид в компании ОРВИ никак не хочет покоряться и отступать. А на горизонте маячат новые штаммы гриппа. Тоже – несознательные.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх