karelinform

177 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    проверить, если фейк, то лиц давших эту информацию и распространивших её привлечь, если правда тогда ряд вопросов тож...Девять привитых ж...
  • Владимир Колесников
    Либерасты только могут все разваливать, а не созидать.Опасная внезапнос...
  • Россиянин
    🤣😂😅Назван прожиточны...

В ОМК заявили, что потеряли около 40% сырья после «молочного скандала»

В ОМК заявили, что потеряли около 40% сырья после «молочного скандала»

На заседании Комитета во вторник обсудили вопрос об обращении коллектива Олонецкого молочного комбината к депутатам Заксобрания Карелии. Как в своем письме сообщил коллектив ОМК, с 1 октября совхоз «Ильинское» значительно сократил поставки молочного сырья на предприятие. По данным комбината, ежедневно оно недополучет примерно 16 тонн молока.

«Молочный скандал» в Карелии начался с того, что АО «Славмо» и Олонецкий молочный комбинат получили письма от администраций совхозов «Ильинское» и «Мегрега» с просьбой повысить закупочную цену на сырье на два рубля за килограмм. Как утверждают в ОМК, согласно действующему договору между сторонами, процедура повышения цен должна происходить в течение 60 дней. Соответственно, оповещать о повышении цены за сырье необходимо не позже чем за 60 дней. Однако в данном случае сроки оказались намного короче, что является нарушением договора, считают в ОМК.

Как на заседании Комитета рассказала председатель совета директоров предприятия «Олония» Галина Ширшина, на сегодняшний день ОМК потерял примерно 40 процентов сырья.

«Поскольку наш договор с совхозами действующий, и все совхозы заключают долгосрочные договоры с переработчиками, на сегодняшний день нам крайне сложно найти сырье в Ленобласти и другом регионе.

Либо это очень высокие цены, либо есть возможность получать сырье по нашим ценам только с 1 января, и это должны быть долгосрочные обязательства», — рассказала Ширшина.

По ее словам, основной «удар» от сложившейся ситуации на себя приняла торговая сеть «Олония», потому что она не может выставить ОМК штрафных санкций по договору. Остатки продукции комбинат старается поставлять, прежде всего, в федеральные сети.

«Все обязательство перед дошкольными и социальными учреждениями мы закрываем готовой вологодской продукцией. И, соответственно, также поставляем продукцию в Олонецкий район некоторым индивидуальным предпринимателям, которые уже согласились на повышение цены на 10 процентов. О повышении цены мы уведомили и сети. С 1 ноября, если они согласуют цены, стоимость продукции будет повышена и мы будем продолжать поставки», - рассказала Ширшина.

По ее словам, руководство ОМК «было вынуждено уведомить о сокращении 70 работников предприятия». На сегодняшний день на комбинате трудятся 170 человек.

Галина Ширшина также рассказала, что ранее ОМК получил предложение от совхозов «Ильинское» и «Мегрега» внести изменения в действующий договор поставок.

«В этом дополнительном соглашении, например, прописано, что мы можем пересматривать цены 12 раз в год. Также прописано, что в случае, если лаборатории три раза не согласовали показатели, то можно расторгать договор. Если мы их подписываем, то, по сути дела, мы говорим о том, что мы на неделю подписываем договор, совхозы забирают у нас молоко и мы не можем предъявить никаких штрафных санкций. На совещании 16 октября Владимир Лабинов сказал, что подписание нами этого соглашения и отказ о штрафных санкций является важным моментом урегулирования конфликта. Но мы не можем отказаться от штрафных санкций, так как кто-то должен хотя бы частично погасить те убытки, которые понесло предприятие. Очень хочется, чтобы это было погашено не за счет бюджета или совхоза „Ильинское“, а за счет того, кто принял это решение», — высказалась председатель совета директоров «Олонии».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх