На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

karelinform

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Егоров
    Заигрывание с мелким и средним бизнесом и отсутствие контроля за их деятельностью, прямой путь к проблемам во всей сф...Жертвами пожара в...
  • Boris Max
    И что? Войн погиб, да на войне это бывает... и что?Молодой мужчина п...
  • Марина Петрова
    Скатертью дорога и попутный ветер в задницу...Известный карельс...

Водный баланс: в Карелии разрабатывают меры по защите Ладожского и Онежского озер

Передовики производства

Карелия находится на первом месте в России по выращиванию форели с долей 80% на рынке. Такой высокий спрос подтверждает высокое качество рыбы – регионы России готовы закупать всё больше и больше нашего продукта.

За 2020 год профильные хозяйства республики вырастили 36,2 тыс. тонн разновозрастной рыбы, 26,5 из них – товарная рыба.

Всего объем добычи и выращивания составил 169 тыс. тонн, что больше уровня 2019 года на 45,2%.

Вместе с большими объемами, увеличивается и число предприятий, где рыба выращивается и перерабатывается. В настоящее время ведется проектирование и строительство более десятка точек переработки продукции аквакультуры, выращивания её объектов и производства продукции по итогам переработки (рыбные корма, мука и жир), которые предполагают высокий уровень технологического оснащения и, в идеале, экологической безопасности. Но как происходит на самом деле?

Эко-технологии

В настоящее время рыбные хозяйства Карелии используют технологию садкового разведения форели. Это наиболее простой способ из существующих. До 2017 года переработки рыбы, как таковой, в регионе не было. Потрошение происходило прямо у садков, что не отличалось экологичностью. Сегодня у предприятий есть возможность уйти от традиционного метода переработки и закупить специальное оборудование:

«Сейчас мы от этого уходим путем стимулирования создания мощностей по переработке, в виде предоставления форелеводам возможности 30% возмещения приобретения специализированного оборудования. Мы создали хорошую динамику прироста таких мощностей, сегодня на 18 рыбоводных предприятиях они уже существуют», - заявил Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов.

Для того, чтобы товарная рыба не влияла на экосистему водоемов региона, начинается строительство и проектирование цехов по системе УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), которые функционируют с использование артезианской воды. Это, по мнению Лабинова, в будущем приведет к снижению частоты использования садковых технологий, а значит защитит водные объекты.

Дополнительный вклад в экологизацию производства может внести создание мощностей для более глубокой переработки, в частности, продуктов потрошения. В настоящее время биологические отходы чаще всего сжигаются или захораниваются в скотомогильниках и биотермических ямах. За 2020 год таким образом утилизировано 1952 тонны отходов.

Но ведь их можно использовать, что будет более экономически выгодным. Например, останки можно замораживать и делать из них рыбную муку. Для Карелии актуально и производство рыбьего жира – в 2020 году получено 1000 тонн такого продукта. Пойдет на пользу и сбор донных подсадковых отходов с их последующей переработкой. Такой опыт уже есть на базе предприятия «Приладожское».

Отдельно стоит отметить модернизацию и увеличение уровня технического оснащения ГБУ РК «Республиканский центр ветеринарии и консультирования», на базе которого функционирует мобильная лаборатория, позволяющая оперативно выехать на место и проконтролировать качество воды, произвести диагностику показателей здоровья рыб.

Все вместе

При всем очевидном прогрессе, есть и спорные моменты, которые пытаются откорректировать власти Карелии. Так, например, существует вопрос учёта мнения населения при выделении участков под рыбоводческие хозяйства. Он всегда вызывает много комментариев со стороны местных жителей, которые устраивают акции протеста против строительства подобных предприятий.

По мнению Владимира Лабинова, рыбная промышленность обеспечивает прирост налоговых поступлений, как никакая другая отрасль, даже с учётом трудностей пандемии:

«В этом случае отрицать форелеводство было бы неправильно. Тем более, у нас достаточно случаев, когда населенные пункты не имеют других возможностей создания дополнительных легальных рабочих мест. Здесь надо находить баланс и проводить с населением работу взвешенную, грамотную. Я против митингов. Я за то, чтобы в цивилизованном диалоге побеждал разум».

Сегодня ведется работа по разработке приказа Минсельхоза, который регламентирует работу с населением по подобным вопросам. В обсуждении рабочей версии документа примут участие и депутаты Законодательного собрания, которые получат его уже в начале следующей недели.

Опасения жителей Карелии не напрасны, по заверению министра, это подтверждают и экологи, но грамотная и взвешенная работа по развитию рыбной промышленности поможет разрешить ситуацию без вреда для экологии и здоровья населения. Для этого нужно в системе проводить комплексные наблюдения за водоемами с товарным выращиванием форели.

В настоящее время такие исследования – прерогатива самих предприятий: если у них есть желание, они их проводят, если нет…. При этом, по мнению Заместителя Председателя Федерального исследовательского центра «Карельский научный центр Российской академии наук» Николая Ильмаста, рыбоводы должны быть заинтересованы в таких обследованиях, чтобы знать, чем болеет рыба, например.

Не рыбой единой

Решение вопроса со строительством очистных сооружений в районах Карелии – ещё один шаг на пути к улучшению экологической ситуации на водоемах. С 2018 года из бюджета республики на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения было направлено 160 млн рублей. В 2021 году на эти цели выделено 65 млн рублей. Кроме того, сейчас заканчивается реализация ряда проектов, финансирование по которым поступало в прошлом году.

По данным Минстроя, самыми основными источниками загрязнения сейчас являются Петрозаводск, Кондопога, Питкяранта и Сортавала. При этом в Петрозаводске глобальная модернизация действующих КОСов принесла свои плоды – по 27 загрязняющим веществам стоки соответствуют нормативным требованиям.

Особое внимание уделяется очистным сооружениям Медвежьегорска и Пудожи, которые не функционируют в полном объеме. Во втором случае проект уже проходит госэкспертизу, но по нему есть замечания. В Медвежьегорске контракт на составление ПСД был заключен ещё в прошлом году и сейчас ход проектирования в особом порядке контролируют специалисты, чьи проекты должны быть готовы к концу октября 2021 года.

Этап проектирования вызывает много вопросов, как у представителей Минстроя, так и у администраций районов, которые чаще всего выступают заказчиками. К сожалению, у работников на местах очень часто не хватает компетенций, чтобы правильно сформулировать техзадание, а это значит, что и сам проект может быть сделан с серьезными недоработками, чего допускать нельзя. Поэтому по предложению депутатов Законодательного собрания был создан технический совет. В него вошли специалисты Минстроя, Заксобрания, ПетрГУ и РКС-Петрозаводск.

«Состоялось первое заседание совета, на котором мы рассмотрели вопрос водопровода Кеми, получили ценные рекомендации», - комментирует новую схему работы руководитель Минстроя Виктор Рассыпнов.

Чистое будущее

По итогу заседания было предложено поддержать инициативу председателя Заксобрания Карелии Элиссана Шандаловича и включить в состав рабочей группы по разработке мер, направленных на сохранение Ладожского и Онежского озер, представителей общественности. Это особенно важно с учётом того, что на очередной встрече рабочей группы планируется рассмотрение проекта приказа Минсельхоза Карелии о порядке учета предложений граждан при определении границ рыбоводных участков.

Также Правительству Карелии рекомендовано проработать возможность предоставления средств из республиканского бюджета на проведение мониторинга состояния экосистем пресноводных водоемов, используемых для размещения форелевых хозяйств.

В ходе строительства и реконструкции КОСов решено максимально усилить работу по привлечению федерального финансирования, а также систематизировать деятельность Технического совета в качестве консультативного органа для районных администраций при подготовке технических заданий для составления ПСД.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх