На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

karelinform

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Егоров
    Заигрывание с мелким и средним бизнесом и отсутствие контроля за их деятельностью, прямой путь к проблемам во всей сф...Жертвами пожара в...
  • Boris Max
    И что? Войн погиб, да на войне это бывает... и что?Молодой мужчина п...
  • Марина Петрова
    Скатертью дорога и попутный ветер в задницу...Известный карельс...

Нововведения ЦБ могут обрушить кредитные портфели российских банков

Для изменения ситуации в банковской сфере специалисты ЦБ РФ предложили увеличить требования к достаточности капитала двух главных банков страны - Сбербанка и ВТБ. Кроме того, регулирующий орган выступил с предложением о снижении максимального размера займов для системно значимых кредитных организаций (СЗКО).

Многие специалисты уверены, что новые инициативы Центробанка лишь усугубят ситуацию и приведут к спаду общего роста экономики страны, сообщают “Ведомости”.

Еще пару лет назад спад главных показателей банков можно было “свалить” на зачистку ЦБ РФ, которая реализовалась для того, чтобы устранить с рынка несостоятельные компании. Но сегодня это оправдание уже неактуально.

По итогам прошлого года отношение активов к ВВП упало до 90%, тогда как в 2015 году оно составляло 99,9%. Медленный прирост ВВП также негативно отражается на корпоративном банковском бизнесе. Также в течение последних трех лет значительно возросла нагрузка на банки со стороны ЦБ РФ. Это привело к повышению стоимости издержек. По мнению специалистов, такими темпами Россия лишь наращивает дистанцию относительно ведущих стран по отношению банковских активов к ВВП на уровне 110-130%. В ситуации медленного роста фондового рынка такие меры окажут сдерживающее влияние на экономику страны.

Инициатива Банка России относительно снижения роста минимальной достаточности капитала также снизит прибыльность и стоимость самих акций банков. Если изменения будут приняты, то на один рубль капитала Сбербанка будет приходиться на 13% меньше активов с учетом рынков среди всех СЗКО. ВТБ в этом случае потеряет по 4,3%.

Также с ужесточением требований к достаточности капитала государственным банкам может стать трудно выплачивать дивиденды в объеме 50% от прибыли по МСФО. Минимальные условия увеличатся с 11,5% до 13% для Сбербанка, что устранит порядка половины запаса средств организации (14,28% по данным на 1 октября 2019 года). Для ВТБ такой вариант развития событий увеличит требования с 11,5% до 12% и оставит банк на пограничном уровне достаточности капитала (11,18% по состоянию на 1 октября прошлого года).

Все инициативы крайне негативно скажутся на перспективах приватизации банков, а также установят жесткие ограничения для правительства в случае перепродажи прав акционера с перспективой контроля над Сбербанком. Однако попытки сдержать прибыльность двух ведущих банков страны позволят ЦБ РФ продать акции своих санируемых банков, в число которых также входит банк “Открытие”.

Наверняка в Центробанке уверены, что жесткие требования к Сбербанку и ВТБ позволят открыть новые преимущества в данной отрасли для сторонников СЗКО. Тем не менее даже если у регулирующего органа получится провести перераспределение бизнеса среди более мелких структур, то с увеличением конкуренции в проигравших останутся только заемщики.

По другой версии из-за инициатив Центробанка пострадают кредитные портфели банков. Это все крайне неблагоприятно отразится на экономике страны.

В завершение подчеркивается, что все позитивные результаты, которые сегодня есть в банковской отрасли, приходятся в основном на Сбербанк, чистая прибыль которого составляет 51,1% от общего объема в банковской сфере.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх