karelinform

175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Именно иномарка с водителем таким-то. А то напишут, что водитель сбил кого-то.Иномарка сбила му...
  • Михаил Развозжаев
    Не "иномарка", а водитель иномарки..(dull peo..)Иномарка сбила му...
  • Владимир Eвтушенко
    Виновата эта псевдомамашка. Состав не велосипед, в момент не остановишь и в сторону не увильнёшь.Скоростной поезд ...

Карельские политологи прокомментировали статью Путина о России и Украине

Карельские политологи прокомментировали статью Путина о России и Украине

По обе стороны российско-украинской границы продолжается публичная полемика вокруг статьи Президента России «Об историческом единстве русских и украинцев». Новый виток в обсуждении вызвал комментарий депутат Верховной Рады Рената Кузьмина. Он заявил, что власти Украины не увидели призывов к миру в статье Владимира Путина.

«Похоже, ни украинский МИД, ни офис президента, ни СНБО так ничего и не поняли. Похоже, нас ждут тяжелые времена», – приводит его слова РИА «Новости».

Статью Владимир Путин начал с общего прошлого двух государств. Он напомнил, что исторически русские и украинцы – один народ, объединенный языком, хозяйственными и государственными связями, православной верой. Но в разные времена находились националисты, которые ради политической выгоды стремились раздробить единство украинцев и русских для создания отдельных государств.

«Путин, опираясь только на исторические факты, показал насколько успешно сумели переформатировать сознание русских украинцев, которые спустя десятилетия возненавидели в себе все русское. То есть, идеологические – умозрительные – концепты сработали эффективнее, чем родственные связи и историческая память. И в XXI веке тоже само повторяется. <…> О чем и пишет Путин, напоминая, как идеологема «Украина – не Россия» превратилась с годами (уже на нашей памяти) в «Украину – анти-Россию», – считает карельский политолог Анатолий Цыганков.

Но и в этой ситуации Россия не только содействовала становлению Украины как отдельного государства, но и вплоть до 2014 года укрепляла сотрудничество и тесные экономические и культурные связи.

«Стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию. Это, прежде всего, последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства», – пишет Владимир Путин.

Молча за этим наблюдать – значит способствовать близящейся войне, считает Анатолий Цыганков. И в этой ситуации очень ценно, что президент России ясно и исторически однозначно сформулировал позицию российской власти по украинскому вопросу.

«Важно донести до жителей Украины все смыслы, заложенные в статье президента России. В ней сформулирована государственная политика России в отношении соседних братских государств. Чаще надо обращаться непосредственно к людям, живущим на Украине, не рассчитывая на понимание нынешнего руководства Украины. Оно уйдет. Но что будет в головах у людей, которых информационно питают ненавистью к России и к русским? Об этом должна сама российская сторона позаботиться. И Путин подает хороший пример», – считает политолог.

Украинцы, живущие в Карелии, понимают, что барьер между двумя государствами создан искусственно. Россию и Украину по-прежнему соединяют исторические, культурные и родственные связи.

«Люди как дружили, так и продолжают дружить. Мы ездим по Республике Карелия с концертами, знакомимся подрастающее поколение с культурой, обрядами, бытовой украинского народа. И нас везде принимаю хорошо, приглашают еще приехать. Культура – вне политики, – говорит руководитель общества украинской культуры «Калина» Светлана Рукавишникова.

По словам Светланы, сложностей в общении с друзьями, живущими на Украине, тоже не возникает.

«Вот только что поздравляла подругу с днем рождения. Насколько знаю и у наших хоровиков тоже все хорошо», – говорит она.

И граждане, и Президент страны единодушны: Россия открыта для диалога с Украиной и с уважением относится к стремлению украинцев видеть свое государство свободным и благополучным:

«Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине – решать ее гражданам», – пишет Владимир Путин. Важно только понимать, что государство-партнер отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх