karelinform

175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Именно иномарка с водителем таким-то. А то напишут, что водитель сбил кого-то.Иномарка сбила му...
  • Михаил Развозжаев
    Не "иномарка", а водитель иномарки..(dull peo..)Иномарка сбила му...
  • Владимир Eвтушенко
    Виновата эта псевдомамашка. Состав не велосипед, в момент не остановишь и в сторону не увильнёшь.Скоростной поезд ...

Заксобрание: приняты новые инициативы социальной политики

Заксобрание: приняты новые инициативы социальной политики

15 сентября состоялось 76-е заседание Законодательного собрания Республики Карелия VI созыва, на котором были рассмотрены, в том числе важные социальные вопросы. Среди них меры поддержки детей-сирот, возмещение затрат на материалы для индивидуального жилищного строительства, обращения к Заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой по вопросу увеличения размера выплаты гражданам, ухаживающим за инвалидами I группы, и другие.

Помощь детям-сиротам

Принят законопроект о новой мере государственной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, лишившихся обоих или единственного родителя в период обучения. Согласно законопроекту, эти дети будут получать ежемесячное пособие в размере одной тысячи рублей на личные расходы. Предполагается, что такая мера поможет подрастающему поколению, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, легче адаптироваться к взрослой жизни. Проект закона обсуждался на заседании профильного комитета и был одобрен, после чего депутаты приняли закон на заседании.

Компенсация затрат на ИЖС

Другим важным решением на заседании Заксобрания было принятие законопроекта о частичном возмещении затрат на ИЖС. Поскольку на рынке строительных материалов отмечено повышение цен, которое в ряде случаев доходит до 400%, было принято решение оказать помощь семьям, которые занимаются строительством индивидуального жилого дома.

Законопроект направлен на помощь как многодетным семьям, так и обычным гражданам, не входящим в льготную категорию: «Многие семьи, в том числе многодетные семьи, оказались в сложной ситуации, когда строительство уже начато, а средств завершить его недостаточно. Данный законопроект как раз и направлен на социальную помощь данным семьям», - пояснил Алексей Хейфец, Председатель Комитета по здравоохранению и соцполитике Заксобрания РК. Единовременная выплата должна частично возместить подорожание материалов. В законопроекте указаны некоторые условия получения материальной помощи. Дом должен быть не менее 70 квадратных метров, уведомление о строительстве должно быть подано в период с 1 января 2019 года до 31 августа 2021 года. Под уведомлением инициаторы подразумевают полученное разрешение на строительство, которое является стандартной процедурой. Объект жилищного строительства должен быть зарегистрирован в период до 31 декабря 2021 года. Порядок единовременных выплат будет определен до 1 января 2022 года.

Земля специалистам в сельской местности и городских поселениях

На заседании ЗС было выдвинуто предложение о расширении списка претендентов на бесплатное получение земельного участка в Карелии.

За 4 года действия закона о бесплатном выделении земли тем, кто работает на селе, более ста специалистов воспользовались своим правом на земельный участок. За этот период был значительно расширен перечень специалистов по разным категориям профессий. На сегодняшний день список дополняется специалистами в социальной сфере.

При обсуждении закона также выдвигались предложения выделять землю в пользование всем. «Да, было бы неплохо, но на сегодняшний момент Земельный кодекс дает право субъектам давать землю только льготным категориям граждан», - комментирует Ольга Шмаеник. В число льготников входят многодетные семьи и специалисты, работающие на селе. Инициативной группой уже готовится предложение на федеральный уровень с просьбой включить в перечень представителей рабочих профессий.

Вопросы маломобильных граждан

На заседании Заксобрания также приняли обращение к Зампреду Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой по вопросу повышения суммы выплаты по уходу за инвалидом I группы.

Сегодня неработающие трудоспособные граждане по уходу за инвалидами I группы получают выплату 1 200 рублей в месяц. При этом родители или опекуны детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и инвалидов с детства I группы ежемесячно получают по 10 000 рублей. Как отмечают авторы обращения, сложность ухода за инвалидом I группы и инвалидом с детства I группы одинакова. «При этом размер выплат людям, осуществляющим уход, отличается. Это несправедливо, сумма пособия должна быть увеличена», - отметил Элиссан Шандалович. Заксобрание намерено обратиться к Правительству РФ с инициативой об увеличении сумм компенсации.

На заседании поднимался вопрос и об установке пандусов в индивидуальном жилищном фонде для маломобильных граждан. Как заявили авторы инициативы, обустройство пандусов в многоквартирных домах подробно описано нормативными правовыми актами. Что касается частного жилищного фонда, то в этих правилах просто предусмотрена возможность установки пандусов, а сама процедура не прописана. Депутаты предлагают внести изменения, определив порядок проведения необходимых работ.

Детские пособия с учетом нотариального соглашения

Депутаты Заксобрания также приняли решение направить обращение Татьяне Голиковой с предложением учитывать нотариальное соглашение об уплате алиментов при назначении ежемесячного пособия на ребенка.

По сегодняшнему законодательству семьи с детьми от 8 до 17 лет в сложном финансовом положении имеют право на материальное пособие. Такая выплата полагается единственному родителю или законному представителю, имеющему судебное решение об уплате алиментов. Жители республики обращаются за помощью, многие имеют на руках только нотариальное соглашение об уплате алиментов, а не судебное решение, что становится камнем преткновения при получении пособия.

«Часть вторая статьи сотой Семейного кодекса Российской Федерации говорит о том, что такие нотариальные соглашения об уплате алиментов имеют силу судебных решений, исполнительных листов», - отмечает Анна Лопаткина.

Как комментирует Лопаткина, при назначении других социальных выплат нотариальное соглашение принимается, а по данному пособию заявители получают отказ. «Поэтому ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет необходимо назначать, в том числе, и на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов», - уточняет Лопаткина.

Предпринимательство – не повод отказать

Парламент Карелии поддержал инициативу Леонида Лиминчука, Алексея Хейфеца и спикера парламента Элиссана Шандаловича обратиться в адрес Заместителя Председателя Правительства России Татьяны Голиковой с предложением не учитывать единовременные выплаты на организацию предпринимательской деятельности при расчете среднедушевого дохода семьи при оказании господдержки семьям, имеющим детей.

При получении единовременных выплат на организацию бизнеса сумма среднедушевого дохода семьи повышается, что становится поводом к отказу в назначении детских пособий.

Авторы обращения указывают на то, что единовременная выплата не является доходом от предпринимательской деятельности, она направлена на ее развитие, однако по нынешнему законодательству это влияет на возможность получать выплаты на детей. Председатель парламентского Комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике Леонид Лиминчук комментирует: «Это не доход, полученный от предпринимательства, потому что еще в принципе нет никакого предпринимательства». По мнению авторов инициативы, такое положение несправедливо по отношению к гражданам.

Кроме того, на заседании Заксобрания обсудили вопросы увеличения затрат на обустройство столицы Карелии, транспортного сообщения, реконструкции Национального музея Республики Карелия, а также тему водоснабжения и водоотведения в республике.

Заксобрание: приняты новые инициативы социальной политики

Заксобрание: приняты новые инициативы социальной политики

Заксобрание: приняты новые инициативы социальной политики

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх