karelinform

177 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    проверить, если фейк, то лиц давших эту информацию и распространивших её привлечь, если правда тогда ряд вопросов тож...Девять привитых ж...
  • Владимир Колесников
    Либерасты только могут все разваливать, а не созидать.Опасная внезапнос...
  • Россиянин
    🤣😂😅Назван прожиточны...

«В корне менять систему»: как Карелии остаться чистым краем без проблем с экологией

«В корне менять систему»: как Карелии остаться чистым краем без проблем с экологией

Предприниматель и общественник Владимир Кванин борется за экологию в республике уже на протяжении нескольких лет. Именно эту тематику он курирует будучи сопредседателем карельского отделения Общероссийского народного фронта.

Важными направлениями его работы в ОНФ стали защита лесов и мусорная реформа. Одна из серьезных заслуг народного фронда под руководством Кванина — создание так называемого Зеленого щита Петрозаводска (лесопарковой полосы вокруг города). Соответствующий закон помогает сократить количество незаконных вырубок и ограничить ведение хозяйственной деятельности в лесопарковой зоне.

«Существующие полигоны — колоссальный вред экологии»

Кандидат в депутаты Госдумы считает, что в Карелии остро стоит вопрос сбора отходов: по всей республике можно найти многочисленные несанкционированные свалки, а существующие полигоны вызывают массу вопросов по соответствию необходимым нормативам.

«У нас 14 действующих лицензированных полигонов, но назвать их полигонами нельзя — мусор складируется на голой земле, все осадки уходят в землю. Где-то отходы попадают в водоемы, из-за чего гибнет фауна и наносится колоссальный вред экологии. Ситуацию нужно менять в корне и как можно быстрее», — подчеркнул Владимир Кванин.

Имея многолетний опыт общественной работы и хорошо зная экологическую ситуацию в Карелии, в 2020 году Владимир Кванин возглавил компанию «МЦЕ ИНВЕСТ РУС», с которой предложил республике концессионное соглашение. Оно предусматривает строительство нового современного мусоросортировочного комплекса и полигона по захоронению отходов в Орзеге. В августе специалисты уже завершили разработку проекта, в настоящее время компания ожидает общественного обсуждения. Слушания были запланированы на начало августа, однако мы вынуждены были их перенести.

«Кто-то всеми силами не хочет, чтобы мусорная реформа не двигалась вперед. Я считаю, что это неподобающе пытаться запретить нам создавать современный полигон и предприятия по переработке мусора, особенно когда у нас столько свалок, портящих экологию… Но в любом случае мы готовимся к этим обсуждениям. Проект строительства экотехнопарка опубликован на сайте администрации Прионежского района, где с ним могут ознакомиться все желающие. Мы с радостью принимаем все замечания, предложения и учитываем их, внося корректировки в проект», — рассказал кандидат.

На пути к раздельному сбору мусора

Владимир Кванин сообщил и о проблеме с раздельным сбором мусора в Карелии. В республике реализовать данную систему планируют в 2024 году — к этому времени появится необходимая инфраструктура.

«К тому времени мы планируем запустить новый полигон, и рядом на его базе будет создан экотехнопарк с мощностями, которые позволят перерабатывать вторичный мусор. Попытки сбора вторсырья были, но они захлебнулись. Я прекрасно знаю ситуацию с переработкой в компании „Калипсо“ — бизнес сложный и нерентабельный. Поэтому здесь надо подходить к делу более комплексно и в иных масштабах. Во-первых, должны быть площадки под контейнеры, а во-вторых, серьезные перерабатывающие мощности, которых в Карелии нет», — сообщил Владимир Кванин.

В этом году республика получит 1000 контейнеров для раздельного сбора мусора. Баки для этих целей закупает региональный оператор «Автоспецтрнас» совместно с компанией «МЦЕ ИНВЕСТ РУС». Также планирует приобрести три сортировочные линии — одну для Приладожья, другую для Сегежи, третью для Петрозаводска (она потом переедет в экотехнопарк в Орзеге).

Форель не во вред экологии

В Карелии всегда остро стоял вопрос форелеводческих хозяйств — на протяжении многих лет жители населенных пунктов нередко «воюют» с такими предприятиями. Недавно разразился очередной скандал — на берег озера Ёлмозеро в Медвежьегорском районе выбросило множество мертвой ряпушки. Вблизи того места как раз располагается форелеводческое хозяйство, которое местные жители и обвиняют в экологической катастрофе. Само предприятие свою вину отрицает. Подобный скандал в Карелии происходит далеко не первый раз.

Владимир Кванин назвал ситуацию с форелевыми хозяйствами большой проблемой для Карелии. С одной стороны, по мнению лидера «Новых людей», республика может гордиться тем, что производит львиную долю форели всей страны. С другой — такие предприятия существенно влияют на экологию озер.

«Порядка 90% отечественной форели выращивается в Карелии, но в каких условиях это делается. Я общался со многими руководителями форелеводческих хозяйств — проблема, безусловно, есть. Во-первых, речь идет об утилизации рыбных отходов, а во-вторых, у единиц есть система очистки сточных вод после обработки рыбы. Если предприятие находится вдали от деревни или поселка, то отходы просто выбрасываются в озеро, а кровь при разделке рыбы уходит в воду. А это — биологически активное вещество, которое крайне негативно сказывается на качестве воды и состоянии водоема. Кормление тоже влияет на фауну озер и рек», - отметил Владимир Кванин.

По его мнению, система очистки должна предусматриваться еще на этапе проектирования создания форелеводческого хозяйства. То же самое касается самой технологии переработки рыбы. А все действующие предприятия, по словам Кванина, должны быть приведены к нормативам, которые не допускают такого вредного воздействия на окружающую среду.

— Печально, что водоемы Карелии загрязняются с каждым годом все больше и больше, — говорит лидер республиканского отделения партии «Новые люди». — Как проинформировал Роспотребнадзор, наша республика вошла в тройку российских регионов, где питьевая вода не соответствует нормам. Вдумайтесь! В Карелии 83,01% источников попали в разряд непригодных для забора питьевой воды из-за отсутствия зоны санитарной охраны. По этой причине вода загрязняется и становится опасной для здоровья человека.

«У партии «Новые люди» есть наработки и конкретные планы, как можно обеспечить сохранность водоемов и при этом не мешать бизнесу развиваться. Не стоит ограничиваться точечными мерами. Мы предлагаем комплексную экологическую программу, которая затронет и градостроительную политику (есть ли рядом парк, видны ли трубы из окна), и туризм (чтобы было чистое озеро, а не слив канализации на берегу), и охрану лесов с предотвращением пожаров, и безопасность от бродячих животных, и многое другое., — заключил Владимир Кванин.

Изготовлено ООО «ПРЕМЬЕРМЕДИАИНВЕСТ», юридический адрес: 105064, Москва г, Нижний Сусальный пер, дом 5, строение 15, этаж 4, помещение I, комната 2, ИНН 9715321471; тираж 1 экз., 15.09.2021; по заказу кандидата в депутаты Государственной думы Федерального собрания РФ 8-го созыва Кванина Владимира Владимировича. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной думы Федерального собрания 8-го созыва Кванина Владимира Владимировича.

«В корне менять систему»: как Карелии остаться чистым краем без проблем с экологией

«В корне менять систему»: как Карелии остаться чистым краем без проблем с экологией

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх