karelinform

176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Надо вообще выходные сделать разгрузочными днями, запретить продажу не только алкоголя, но и мяса, птицы и рыбы. Из г...Продажу алкоголя ...
  • Vitaly Arkhipov
    Что , на большее мозгов не хватает ? Что вы еще можете кроме запрещать,не давать, отбирать и т.д. . Может пора подыма...Продажу алкоголя ...
  • Петр Федотов
    Этим вопросом,ТПП следовало заняться давно, ведь семейный бизнес- главная составляющая создания среднего класса. Госу...Проблемы семейног...

Бизнес на грани: в Карелии распродают гостиницы и магазины

Бизнес на грани: в Карелии распродают гостиницы и магазины

Прежде всего, ранжируем объявления по «отраслевой популярности». И первое место по активности сегодня можно отдать туристической отрасли. Среди актуальных предложений последнего месяца чаще остальных встречаются гостиничные комплексы с турбазами.

Все готово

В деревне Уница Кондопожского района, например, продают «готовый бизнес» за 14,9 миллиона рублей. Гостиничный комплекс на берегу Онежского озера в несколько десятков соток может похвастаться биостанциями, подземным водопроводом, системой видеонаблюдения, детской площадкой и прочими прелестями современности.

В Ялгубе же владелец готов за 17,5 миллионов рублей расстаться с гостевым домиком. Говорит, «идеальный инвестиционный проект», с артезианской скважиной, озером неподалеку и имеет постоянных клиентов.

Еще один гостиничный бизнес уходит с молотка за 25 миллионов рублей. В Сортавале. «Туристов много», говорит продавец. Есть даже катера. А продавец в Костомукше ищет покупателя для работающей гостиницы за 21 миллион рублей.

В объявлениях попадается и турбаза в нескольких десятках километров от Петрозаводска, на берегу озера. Но — будущая. Автор объявления ищет инвестора под проект на 8 миллионов рублей.

Публично авторы объявлений причины продажи гостиничного бизнеса не озвучивают.

Но, по мнению одного из представителей отрасли, турбизнес сегодня замер в ожидании «каких-нибудь очередных» коронавирусных ограничений. А отдельные владельцы начинают вести переговоры о продаже с предпринимателями из других регионов.

«Свободных денег, которые можно направить на развитие, у местных бизнесменов, в отличие от тех, кто живет в городах-миллионниках, сегодня становится все меньше, — добавляет собеседник. — Мы наблюдаем необычную тенденцию: при переориентации региона на внутренний спрос — из-за ковида — предприниматели все чаще задумывается о кардинальной смене ОКВЭД. Думаю, бизнес просто устал рисковать».

Пора подвинуться?

Различные магазины с общепитом по числу объявлений ожидаемо взяли «серебро». «Ожидаемо» — потому как, в отличие более туристического рынка, более лабильны. Правда, привычная тенденция не совсем согласуется с экономическими прогнозами чиновников.

Недавно в Минэке республики заявили о том, что розничные обороты за первые шесть месяцев этого года выросли. И добавили: к концу года в регионе виден «повышенный спрос как на продукты питания, так и на непродовольственные товары, в том числе бытовые электротовары, аудио и видеотехнику, топливо и др.». И тут — нате. При повышенном спросе — продажа?

Встречается, например, «ресторанный» бизнес. Например, объявления о продаже гриль-бара в центре Петрозаводска или караоке-бара на Голиковке, за 1 млн и 930 тысяч рублей соответственно) можно объяснить личными амбициями владельцев, некоторые из которых, кстати, упоминают о переезде в другой регион.

Один из бывших бизнесменов на условиях анонимности объяснил тенденцию просто:

«Могли возникнуть сложности с контрактами от поставщиков продукции, связанные с ухудшением их финансового состояния. И один из самых важных вопросов — аренда. Пандемия COVID-19 больно ударила по платежеспособности, и даже несмотря на наличие долгосрочных договоров и отдельные попытки властей снизить налоговые ставки, доля заработанных средств, которые тратятся на „квадраты“, становится все выше».

Чуть в меньшей степени арендные сложности касаются карельских магазинов. Не только продуктовых Но их «турбуленция» в последние два года объясняется элементарно — новыми и пока бесконечными коронавирусными ограничениями.

Сегодня в Сегежском районе за 24 миллиона рублей на продажу выставлен целый продуктовый магазин площадью в четыре сотни «квадратов». В Петрозаводске на улице Красноармейской ищут покупателя для магазина табачной продукции за 1,25 миллиона рублей.

На улице Калинина продается магазин «секонд-хенда» за 2 миллиона рублей (продавец, правда, уверяет, что просто меняет место жительства), а на Древлянке новых хозяев ищет магазин домашнего текстиля за 950 тысяч рублей, кстати, тоже в аренде. Автор объявления упоминает о «семейных обстоятельствах».

Из более экзотических предложений — объявление о продаже магазина нижнего белья в Петрозаводске на проспекте Ленина, за 1,5 миллиона рублей. «Продаю по причине финансовых трудностей», говорит автор, тут же называя бизнес «очень перспективным направлением».

Впрочем, география продаж «представлена» не только столицей Карелии. В Пряже, например, магазин хозтоваров продают за 2,75 миллиона рублей. Причина более чем откровенна — состояние здоровья.

Заодно упомянем еще одно заведение, пусть и не магазин. Зато оно продает услуги, развлечения. Известный батутный центр в Петрозаводске готовы передать покупателю за 2,3 миллиона рублей. Причина продажи — «переход в другое направление бизнеса, нужны вложения».

«С молотка» уходит и многим знакомое здание на улице Кирова, неподалеку от БСМП. Более 720 «квадратов» площади продают за 35 миллионов рублей. Говорят, арендаторы хорошие: мемориальная компания, магазин медицинских изделий, офисы… Только причина продажи — не называется.

Без промысла

Напоследок скажем несколько слов о промышленниках и производственниках, которые, по сравнению с прежними месяцами, стали заметно менее активными. В списке предложений последнего месяца привлекает внимание лишь пара объявлений. Зато — «крупных».

Одно — о продаже карьера по добыче базальта в Медвежьегорском районе. С инфраструктурой, за 90 миллионов рублей. Автодорога, собственная ЛЭП с подстанцией, лицензия на добычу — прилагаются.

Другое — о продаже производственной базы в Новой Вилге Прионежского района. Начальная цена четырех земельных участка со зданиями и помещениями, в том числе, гаражами для большегрузов — 15,5 миллиона рублей.

Любопытная деталь: агропром на сайтах объявлений сегодня практически не встречается. Нам на глаза попалось только одно объявление о продаже фермерского хозяйства в деревне Виданы Пряжинского района. За 1,89 миллиона рублей. «Очень красивые места. Дальше сосновый бор. Чистый воздух. Умный торг» — резюмирует продавец. А прибыль?

Бизнес на грани: в Карелии распродают гостиницы и магазины

Бизнес на грани: в Карелии распродают гостиницы и магазины

Бизнес на грани: в Карелии распродают гостиницы и магазины

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх