karelinform

191 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Киевская Русь
    Таких выродков надо кастрировать и до конца жизни  содержать под строгим контролем. Как практический психолог прекрас...Мужчина изнасилов...
  • Татьяна Бутова
    Ой, у нас не останется чиновников. Это я предполагаюВ Карелии покончи...
  • Татьяна Бутова
    Надолго. Пока яйца не отвалятся.Мужчина изнасилов...

Заксобрание Карелии обратится к Министру по вопросу сохранения объектов культнаследия

Заксобрание Карелии обратится к Министру по вопросу сохранения объектов культнаследия

Все мероприятия планируются за счет средств федерального бюджета и государственной программы «Развитие культуры». Такое решение приняли депутаты сегодня, 23 июня.

Авторы обращения - Галина Гореликова, Элиссан Шандалович, Анна Лопаткина, Алексей Хейфец, Татьяна Тишкова, Наталия Лисина и Галина Алупова - отмечают, что ежегодно проводится реставрация памятников культуры и истории, которые представляют уникальную ценность не только для нашей страны, но и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Однако даже после этих работ гарантировать сохранность объектов, особенного деревянного зодчества, не оснащенных современными системами противопожарной защиты, невозможно. Кроме того, зачастую такие памятники находятся в удалении от административных центров, и даже оперативное прибытие на место пожарных расчетов не позволяет их спасти.

В настоящее время госпрограммой «Развитие культуры» оборудование объектов культурного наследия индивидуальными робототехническими противопожарными комплексами не предусмотрено. Четкого отнесения данных работ к работам по сохранению памятников не содержится в федеральном законодательстве*.

- На территории нашей республики проводятся реставрационные работы по восстановлению памятников культуры и истории.

Выделяются огромные финансовые и человеческие ресурсы. Однако гарантировать их сохранность и пожарную безопасность не представляется возможным, - подчеркнула на заседании депутат Галина Алупова.

Парламентарий Мария Гоголева поддержала инициативу коллег: - Я не понаслышке знаю, как тяжело работать с памятниками архитектуры, особенно с деревянными, как сложно их сохранять, даже если отреставрируешь. Считаю подготовленное обращение очень важным. Необходимо включить мероприятия по оснащению объектов культурного наследия индивидуальными робототехническими противопожарными комплексами в государственную программу и финансировать их из федеральной казны.

По мнению карельских парламентариев, вопрос оборудования памятников культуры и истории пожарными-роботами должен рассматриваться в контексте сохранения наиболее уязвимой части национального наследия России и сохранения результатов реставрационных работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета. В связи с этим депутаты направят соответствующее обращение к Министру культуры России.

*Федеральный закон от 25 июня 2022 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх