На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

karelinform

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Егоров
    Заигрывание с мелким и средним бизнесом и отсутствие контроля за их деятельностью, прямой путь к проблемам во всей сф...Жертвами пожара в...
  • Boris Max
    И что? Войн погиб, да на войне это бывает... и что?Молодой мужчина п...
  • Марина Петрова
    Скатертью дорога и попутный ветер в задницу...Известный карельс...

Деньги с ветром: как и почему государство поддерживает бездоходные корпорации

Экономические риски дня сегодняшнего – особенно на фоне коронавирусного нашествия – вынуждают и власти, и бизнес скрупулезно планировать различные меры господдержки. Крупные госкомпании ожидаемо рассчитывают на весомую помощь и пристально следят за обновлениями переченя системообразующих предприятий. Малому же бизнесу в этом смысле приходится уповать на региональную поддержку.

«Новые известия» проанализировали объемы бюджетной помощи и, в том числе, составили список компаний с наибольшей капитализацией (кроме банков). За основу исследования был взят реестр субсидий за 2018-2019 годы. Помощь в анализе оказали и финансовые эксперты.

Выяснилось, что почти треть из крупнейших госкомпаний за два минувших года получила более 60 миллиардов рублей субсидий. Но насколько обоснованно были выделены деньги? Что интересно, почти половина средств пошла на погашение задолженности. Также весомая доля предназначалась на развитие. Однако выяснилось, что некоторые корпорации тратятся не только на дорогие разработки. А банки, например, не исключают возможности получать крупные суммы на не самые «профильные» мероприятия между госкорпорациями.

В числе этих мероприятий, например, - строительство линий электропередач, от которых дивиденды получат… крупные промышленники-потребители. Зачастую выходит и так, что государство дает средства на инфраструктуру, компенсирует убытки, тратится на переобучение специалистов той или иной компании. А та – по всем отчетам не работает «в минус».

Возникают вопросы и по ценовой политике. Например, какая-нибудь авиакомпании достаются субсидии на компенсацию недополученной прибыли, а стоимость билетов по-прежнему остается для многих неподъемной. По крайней мере, если сравнивать ее с европейской. Эксперты объясняют это отсутствием конкуренции, тогда как государству приходится финансово поддерживать собственную же компанию. Зато премии руководству, бывает, почему-то растут и исчисляются миллиардами рублей. Вопросы вызывают не только билеты: государство «субсидирует» топливо и научно-исследовательские разработки. Но куда уходят деньги?

Помощь госкомпаниям безусловна, когда те рискуют обанкротиться и, соответственно, лишить рядовых сотрудников работы. Но почему в таком случае государство не может регулировать работу компаний, которые исправно снабжает деньгами?

По мнению экспертов, опрошенных «Новыми известсиями», на первый план должны выходить административные методы воздействия, тогда как финансовые вливания должны лишь в этом помогать. А такая помощь бесполезна до тех пор, пока работники недостаточно квалифицированны, а чиновники – грешат взяточничеством.

Какие же задачи выгоднее решать государству? И почему оно продолжает поддерживать компании с государственным участием, несмотря на то, что те не всегда имеют рыльца в пушку? Возникает почти парадокс: при административном решении вопроса государство не собирается от стимулирования крупных и, мягко говоря, доходных компаний. Почему? И как можно разрубить этот «гордиев узел»? Подробнее – читайте в исследовании «Новых известий».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх