karelinform

175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Именно иномарка с водителем таким-то. А то напишут, что водитель сбил кого-то.Иномарка сбила му...
  • Михаил Развозжаев
    Не "иномарка", а водитель иномарки..(dull peo..)Иномарка сбила му...
  • Владимир Eвтушенко
    Виновата эта псевдомамашка. Состав не велосипед, в момент не остановишь и в сторону не увильнёшь.Скоростной поезд ...

Карельский политолог о саммите Россия – США: «Появляется надежда!»

Карельский политолог о саммите Россия – США: «Появляется надежда!»

Политолог из Карелии Анатолий Цыганков рассказал о своих впечатлениях от переговоров Владимира Путина и Джо Байдена, которые прошли в Женеве. Главное ощущение от более чем четырехчасовой встречи – России и США есть, что обсудить, страны хотят и готовы договариваться. Также эксперты подчеркнули, что Владимир Путин является ключевым мировым лидером, поскольку Джо Байден с ним встретился в первую очередь.

«До саммита в Женеве: ощущение надвигающейся военной угрозы. США стращает Россию прокси-войной, реальной войной в окопах Украины. Владимир Путин говорит о «красных линиях», переход которых странами НАТО будет означать необходимость вынужденной вооруженной обороны со стороны России. Речь прямо идет об Украине», – вспоминает Цыганков.

Во время переговоров ничего конкретного о «красных линиях» не говорилось, однако Россия подтвердила, что намерена содействовать реализации минских соглашений, а США соглашается с тем, что именно минские договоренности должны стать основой урегулирования ситуации. Таким образом ведущие мировые державы, несмотря на сложные взаимоотношения, уходят от тотального противостояния, находят точки соприкосновения и демонстрируют взаимное стремление не допустить военного столкновения.

«Подтверждается, что есть такие чувствительные зоны международных отношений, где обе стороны будут уважать взаимный интерес. Для нас – это отсутствие военного контингента НАТО на Украине. Для США – не ясно. Позиция России уязвимее и потому наши требования конкретнее: не провоцируйте войну в Восточной Европе. После саммита: ощущение – палец со спускового курка убран. Хорошо, что взаимно прозвучало: начать диалог по новой. Появляется надежда», – комментирует Анатолий Цыганков.

После переговоров первым к журналистам вышел Владимир Путин. Он сообщил, что в отношениях между двумя странами накопилось «много завалов», и впереди – сложная и поэтапная работа по улучшению отношений. Президент РФ сообщил, что страны договорились о возвращении послов, отозванных минувшей весной, и прокомментировал слова Байдена об «убийце», пишет РБК:

«После этого президент Байден мне позвонил, мы объяснились, эти объяснения меня устроили. Он предложил встретиться. Я лишний раз убедился, что президент Байден – человек очень опытный».

Байден и его помощники «внимательно смотрели» брифинг Путина, после чего перед журналистами выступил Президент США. Он подытожил слова российского коллеги и отметил, что атмосфера встречи была «хорошей и позитивной». Говоря о ее результатах, президенты двух стран были единодушны: Россия и США не враги и могут вернуться к адекватному диалогу.

На саммите Джо Байден вручил российскому лидеру хрустальную статуэтку американского бизона и очки-авиаторы. Путин, подарил Байдену письменный набор «Москва», расписанный под хохлому.

Оба президента должны остаться довольными итогами встречи, сообщил РБК научный сотрудник американского Института исследований внешней политики Максимилиан Хесс. Но судить о том, удалось ли президентам о чем-либо договориться, можно будет судить через полгода, когда станет ясно, приняли стороны решения или нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх