На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

karelinform

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Егоров
    Заигрывание с мелким и средним бизнесом и отсутствие контроля за их деятельностью, прямой путь к проблемам во всей сф...Жертвами пожара в...
  • Boris Max
    И что? Войн погиб, да на войне это бывает... и что?Молодой мужчина п...
  • Марина Петрова
    Скатертью дорога и попутный ветер в задницу...Известный карельс...

Пять грамм творога или как организуют горячее питание для школьников в районе Карелии

Кому положено?

В Карелии на данные цели выделили больше 400 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов. С 1 сентября все школы должны полностью обеспечивать каждого ученика с первого по четвертый классы как минимум одним горячим блюдом в день. Причем это может быть как обед с супом, так и завтрак с горячей кашей. Все зависит от смены обучения, говорится в методических рекомендациях Роспотребнадзора.

Так, обучающиеся первой смены во вторую или третью перемены получают завтрак, который должен состоять из горячего блюда и напитка и составлять 20-25% от суточной калорийности. В рацион рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи, которые должны выдаваться поштучно. Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом, включающим закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток, и составляющим 30-35% от суточной калорийности. Замена обеда завтраком запрещается.

Кроме того, по-прежнему существует бесплатное двухразовое питание для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. При этом дети-инвалиды, обучающиеся дома, должны получать сухой паек. Школьники из малоимущих семей тоже могут рассчитывать на двухразовое бесплатное питание в рамках государственной социальной помощи.

«Черная дыра»?

Члены Общественной палаты Карелии решили собрать достоверную информацию о том, как кормят школьников начальных классов, которым государство предоставляет бесплатное горячее питание. Для этого представители ОП объезжают районы республики, стараясь заглядывать во все школы. Уже удалось посетить пять районов и один городской округ Карелии — Сегежский, Калевальский, Лоухский, Медвежьегорский, Муезерский и Костомукшу.

Внимание органа привлекла организация горячего питания в Сегежском районе. Там, по словам заместителя председателя Общественной палаты Анатолия Цыганкова, бесплатное школьное питание напоминает «черную дыру».

Всего в Сегежском районе десять школ, а горячее питание получают 2584 учащихся начальных классов. В четырех образовательных организациях Сегежи обеды и завтраки организует ООО «Аквалана» (по данным Общественной палаты Карелии, это же предприятие кормит и работников Сегежского ЦБК). Надвоицкую среднюю школу и местный интернат питанием обеспечивает «ИП Комарова». А в сельских школах — в Валдае, Иделе, Чёрном Пороге и Попов Пороге — завтраки и обеды для младших школьников организуют сами школьные администрации.

Первое, на что обратила Общественная палата — компания «Аквалана» закупает молоко для сегежских школ в городе Славянске-на-Кубани, который находится в Краснодарском крае. Представителей органа это ввело в некое недоумение: неужели, нельзя заказать поближе?

«Понятно, покупает ультрапастеризованное молоко, месяцами не портящееся. Но зачем же такую даль его везти? Из Славянска-на-Кубани до Сегежи путь не близкий. Расстояние между двумя этими населёнными пунктами — 2 тысячи 706 километров. Езда на грузовом рефрижераторе занимает порядка трёх суток, если ничего чрезвычайного не происходит по пути следования», — отметил Анатолий Цыганков.

Зампредседателя общественной палаты задался вопросом: зачем предприятию из такого далека везти молоко в карельский город?

«Даже если допустить, что в городе бумажников местные жители пьют только ультра пастеризованное молоко, то, приспосабливаясь к их вкусам (прямо скажем, странным) приобрести такое же не самое полезное для здоровья молоко можно гораздо ближе. Его производят в том числе и в Петрозаводске. И другой вопрос возникает, из первого вытекающий: неужели „славянско-кубанское“ молоко дешевле того, что в Карелии производится? Даже закроем глаза на транспортные расходы», — добавил Цыганков.

По два грамма творога?

Не менее членов Общественной палаты смутила ситуация с закупкой той же компанией творога. Специалисты сравнили информацию о количестве школьников в Сегеже, которые имеют право на бесплатное горячее питание, с купленным для всех школ творогом. Согласно расчетам представителей органа, на каждого ученика приходится только по 5,6 грамм в месяц. В октябре, как посчитали члены Общественной палаты, каждый школьник Сегежи вообще получил по два грамма творога.

«Невероятная крохотность порций. Никаких поспешных выводов не делаем. Но удивления скрыть не можем. Надо разбираться. Но это не функция Общественной палаты Карелии. Нас, общественников, интересует: качественно ли кормят школьников, рационально ли расходуются бюджетные деньги на бесплатное питание школьников начальных классов?», — отметил Анатолий Цыганков.

Член Общественной палаты Геннадий Мазов, который и ездил в школы Сегежского района, считает, что то же молоко было бы безопаснее закупать у популярного карельского молочного производителя. Пусть оно подороже, зато натуральное.

«Всё дело в прибыли предприятия. Так же и с творогом. Закупать десять кило в месяц на 2000 детей — моё мнение — для получения сертификатов. В случае проверки — есть чем прикрыться. А кормить можно и творожным продуктом. Либо совсем творог из меню исключить, сославшись на дороговизну (хотя в других районах так не считают). По калорийности его можно при желании на яйца или на турнепс заменить. Вот только — по совести ли это?», — прокомментировал Геннадий Мазов ситуацию в соцсетях.

В интернете «отписалась» и руководитель ООО «Аквалан» Ирина Гасанова. По ее словам, организацией был выбран не карельский поставщик молочной продукцией, так как при переходе учеников на дистанционное обучение приходится формировать продовольственные пакеты. Здесь важны сроки хранения, а у карельской известной молочки они, по словам Гасановой, короткие. Это и делает «невозможным» закупать это молоко, утверждает руководитель «Аквалана». Однако причиной такого выбора стала и цена, добавила она:

«Цена на 20% выше! У нас заложена цена в договоре и рекомендованный список продуктов! Если мы будем брать дороже, это, естественно, отразится на вложениях в продовольственный пакет. Молоко мы выбрали такое же по составу как в Славмо и со всеми разрешительными документами», - сообщила Гасанова.

«Холодные и невкусные»

Представители Общественной палаты во время визита Сегежского района общались с родителями школьников. Оказалось, что многие было недовольны горячим питанием в образовательных организациях: по их словам, часто предоставляется холодные и невкусные блюда, а дети иногда приходят домой голодные.

Негативные отзывы жителей Сегежского района о питании младших школьников появляются и в соцсетях.

«Если учесть, что стоимость одной порции горячего питания составляет около 70 рублей, у меня давно возник вопрос: почему тарелка рисовой каши, которую систематически дают нашим детям в школе N6 в г. Сегежа стоит так дорого?!», возмутилась одна из горожанок.

«У нас дочка учится во 2 классе в Надвоицкой школе, у них горячие обеды это булка и коробочкой молока, либо фрукт (яблоко или груша) и маленькая коробка сока — и это вот называют горячим питанием?», — присоединилась другая жительница района.

«Мои младший ребенок жалуется, что еда всегда холодная и иногда невкусная. Старшая сказала, что „такое“ вообще есть невозможно», - добавила еще одна пользовательница сети.

Дело надзорных органов?

Зампредседателя Общественной палаты Анатолий Цыганков отметил, что у органа нет никаких контролирующих прав по наблюдению за организацией горячего питания в школах. Этим вопросом должны заниматься надзорные органы и Минобразования. У общественной палаты же стоит задача понять качество питания школьников и достаточность средств на приобретения продуктов. Государств выделило деньги, они небольшие (на каждого ученика начальной школы 70 рублей 74 копейки). Соответственно, важна пропорциональность закупок и одновременно с этим качество продуктов.

«Мы не проверяем накладные, откуда везут товары: это не наша задача. Однако в Сегеже родители сами предоставили нам эти документы. После их изучения у Общественной палаты возникло некое недоумение — почему из такого далека везут молочные продукты? Чем больше задаем вопросы, тем больше возникает непонимания. Скажем, объемы закупки творога и молока не соответствует тому, что реально нужно по объемам для данной территории. Ну невозможно кормить школьников этими ничтожными граммами. Мы полагаем, что теперь этими вопросами займутся надзорные органы и родительская общественность. А Общественная палата будет помощником для родителей», — рассказал Анатолий Цыганков.

По его словам, в других районах Общественная палата не сталкивалась с подобными случаями. Там у органа и не было возможности получить такую же документацию. Поэтому организацию питания представители палаты оценивали в основном, общаясь с местными жителями. В целом отзывы оказались благоприятными.По словам представителя органа, пока можно прийти к такому выводу: где школы меньше и где они сами занимаются организацией горячего питания, там все более качественное. В таких учреждениях родители зачастую довольны, и чуть ли не сравнивают обеды или завтраки с домашним питанием. Также благоприятная ситуация в тех районах (например, как в Костомукше), где местные власти к выделенным федеральным деньгам (тем самым 70 рублям и 74 копейкам) добавляют собственные бюджетные деньги.

Анатолий Цыганков также добавил, что было бы неплохо увидеть согласованность в действиях между Минобразования и, к примеру, Минсельхозом.

«У нас в Карелии производится сельскохозяйственная продукция, в том числе молочная. Почему бы двум министерствам не договориться организовать какие-то льготные поставки для школ? Они бы смогли закупаться в республике и, соответственно, стимулировать экономику региона. Понятно, есть конкурсы и определенные сложности, но, думаю, что этот вопрос решаем», — добавил Цыганков.

***

Пока утверждать ничего нельзя, но полученная Общественной палатой Карелии информации об организации школьного питания в Сегежском районе вызывает немало вопросов. Ответы на них, возможно, удастся получить соответствующим органам. Члены Общественной палаты уже готовят обращение в региональное Минобразования и Сегежскую прокуратуру. Будем следить за ситуацией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх